Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что мы теряем, если читаем газету в интернете?


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Надежда Перцева: Что мы теряем, если читаем газету в интернете? Чем электронная версия отличается от той же газеты, которую мы привыкли покупать в киоске? Об этом американский репортаж корреспондента Радио Свобода Татьяны Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: Как ни странно, ответа на этот вопрос все еще не найдено. Вернее сказать, до сих пор такого вопроса социологи вообще не ставили. Но, судя по последним данным, именно этот вопрос в ближайшем будущем превратится в своеобразный вопрос на миллион долларов. Социологическое агентство "Нильсен" на днях сообщило, что каждый пятый читатель газет в Америке предпочитает электронную, а не бумажную версию своего любимого издания. Другие 7 процентов отдали предпочтение и тому, и другому: утром они просматривают традиционные бумажные издания, а затем по ходу дня информируются с web-сайта той же газеты.

Социологи не в состоянии сказать, когда именно такой процесс начался и какими темпами он развивается. Оказалось, что раньше никто не проводил подобного исследования. Проводились другие опросы, потребителей спрашивали, где именно они информируются о происходящем в стране и мире, и все больше опрошенных отвечали, что предпочитают читать новости в интернете на крупных порталах, типа Google или Yahoo. Американцев спрашивали также о том, пользуются ли они электронными изданиями газет, и все чаще они отвечали, что да. Но никогда их не просили сравнивать бумажное и электронное издание одной и той же газеты. Однако и без более ранних данных социологи единодушны в том, что сеть притягивает к себе все больше и больше потребителей. Наиболее быстро развивающимся газетным web-сайтом оказался web-сайт "Нью-Йорк таймс", чьи посетители увеличились на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. Теперь он-лайновым изданием пользуются 11 миллионов 300 тысяч читателей.

Подобные темпы развития претерпел за год и web-сайт газеты "USA today", на интернете ее стали читать почти 10 миллионов человек, что на 15 процентов больше по сравнению с маем прошлого года.

Web-аудитория "Вашингтон пост" возросла за тот же период на 10 процентов и теперь ее он-лайновым изданием пользуются 7,5 миллионов человек.

В то же время оказалось, что крупные порталы, такие, как Google или Yahoo, вовсе не увеличивают свою аудиторию такими же темпами, потребители их новостных сайтов за год увеличились всего лишь на 4 процента.

Когда-то на заре интернет-бума казалось, что всемирная сеть уничтожит прессу, заняв ее место. Теперь все более очевидно, что уничтожена не сама пресса, а ее традиционный облик. Газеты потеряли не читателей, а потребителей бумажных изданий: просто люди стали читать эту же самую газету в интернете. И все это уже начинает сказываться на развитии изданий. Крупные газеты, типа "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост" или "Лос-Анджелес таймс", стали регулярнее обновлять свои сайты в течение дня, стремясь опередить или хотя бы не очень отставать от новостных агентств, чьи публикации молниеносно появляются в портале Google. Но, по мнению специалистов, самый серьезный шаг в развитии своих web-сайтов предприняли менее популярные в Америке издания. В своей он-лайновой версии они предстали совершенно иным, интерактивным средством массовой информации и при всем при этом нашли способ не тратить на это большие деньги.

Газета "Филадельфия дейли ньюс" месяц назад приступила к созданию он-лайновской радиоверсии, из бюджета выделили средства всего лишь на одну дополнительную зарплату. Фрэнка Барголса назначили главным редактором web-сайта, и он стал ежедневно брать интервью у самих журналистов, спрашивать, как именно они работали над материалом для утреннего номера, как справились с той или иной задачей, о чем не успели написать. На web-сайте все это обрело характеристики ток-шоу. Вот, как оно начинается.

- Добро пожаловать на "Фили фид", это продукция газеты "Филадельфия дейли ньюс", с вами Фрэнк Барголс.

Татьяна Ваксберг: Газета считает, что нашла самый удачный на сегодня способ вписаться в интернет-пространство, тем более что это ничего не стоит. На все оборудование для такого ток-шоу ушло 150 долларов.

Фрэнк Барголс: Каждый может сделать себе такое радио в интернете. И если все остальные могут записываться на микрофон в гараже или в гостиной, то почему бы нам это не сделать в самой редакции.

Татьяна Ваксберг: Газета "Денвер пост" поступила приблизительно также, она наняла студента из колледжа, который за ночь переделывает основные тексты выходящего номера и затем озвучивает их своим голосом, сам подбирает и подходящую музыку. В 7 утра все это загружается на web-сайта. В итоге "Денвер пост" стала ежедневно выходить в двух версиях - бумажной и по радио в интернете.

XS
SM
MD
LG