Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Мосгородумы предлагают провести дактилоскопическую регистрацию всех иностранцев, прибывающих в Россию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Депутаты Московской городской думы предлагают провести дактилоскопическую регистрацию всех иностранных граждан, прибывающих в Россию. По мнению законодателей, ужесточение правил пребывания иногородних в столице решит проблему с нелегальными эмигрантами.

Мумин Шакиров: Депутат Московской думы Юрий Попов предлагает снимать отпечатки пальцев со всех иностранных граждан, прибывающих в Россию. Для того чтобы реализовать эту идею, по его мнению, необходимо внести поправки в законы о правовом положении иностранных граждан в России и о государственной дактилоскопической регистрации.

Юрий Попов: Иностранный гражданин прибыл к нам в Москву. Если он временно пребывающий и прибыл к нам не более чем на 90 суток, в течение трех дней обязан по месту своего временного проживания получить регистрацию. Когда он прибывает в отделение милиции для получения разрешения на временное пребывание, он сдаст свои пальчики, о чем будет сделана отметка в миграционной карте.

Мумин Шакиров: По мнению депутата Юрия Попова, ужесточение правил пребывания иностранцев в Москве позволит городским властям бороться с нелегальными эмигрантами.

Юрий Попов: А когда нам говорят о том, что в Москве не хватает рабочих рук и Москва захлебнется, я немножко по-другому оцениваю ситуацию. Если мы для наших московских рабочих рук создадим нормальные условия, в том числе имея в виду заработную плату нормальную, не такую, как сегодня платят нелегалам за низкоквалифицированный, дешевый труд, а нормальную зарплату, то очень многие рабочие места, которые мы сегодня не можем заполнить москвичами, будут заполнены. Если у нас дворник будет получать 20 тысяч рублей, то ни одного немосквича на этой должности не будет. Только потому, что вал дешевой, неквалифицированной рабочей силы захлестнул город, мы не можем сегодня всех москвичей трудоустроить, потому что искусственно сбита цена на рынке труда. И я считаю, это не совсем правильно.

Точно такая же ситуация по всей России. У нас вся Россия захлебнулась в безработице, все области вокруг Москвы абсолютно безработные, люди не знают, где приложить свои руки.

Мумин Шакиров: Иная точка зрения у столичного адвоката Владимира Навицкого, другого участника пресс-конференции. По его данным, дактилоскопия приезжих из-за рубежа не решит проблему дефицита рабочей силы не только в Москве, но и по всей России.

Владимир Навицкий: Для того чтобы решить проблему занятости москвичей, всех россиян, необходимо серьезно подходить к вопросу разработки экономических программ. Легализация иностранных рабочих в России необходима. Очевидно, что мы теряем ежегодно около миллиона людей, об этом говорили совсем недавно на заседании правительства. Мы теряем людей, в том числе работоспособного возраста. Для того чтобы экономика развивалась, нам необходим приток мигрантов из ближнего, из дальнего зарубежья, включая квалифицированных специалистов. Мы должны создавать условия для того, чтобы эти люди действительно работали легально, но не подвергались дополнительным унизительным процедурам, где каждого из них рассматривают как потенциального преступника. Поэтому, на мой взгляд, закон конечно не должен действовать.

Мумин Шакиров: В ответ на эти аргументы депутат Московской думы Юрий Попов сказал следующее.

Юрий Попов: На сегодняшний день норма по квотированию для Москвы - 90 тысяч рабочих мест. Это миф о том, что в Москве существуют квотирование. Потому что реально работающих в Москве иностранных граждан гораздо больше миллиона. А мы норму, правительство Москвы заявило, 90 тысяч тех, кто якобы нам нужен, количество рабочих рук. Давайте не будем закрывать глаза на реальное положение дел и наведем порядок, сами себе скажем: нужен нам миллион - значит, давайте будем квоту на миллион готовить. Но что нам скажут в этом случае безработные москвичи?

Мумин Шакиров: Учитывая, что процедура регистрации иностранцев в Москве занимает несколько дней и в столице процветает коррупция, связанная с выдачей документов приезжим, депутат Мосгордумы Юрий Попов предлагает правоохранительным органам реформировать работу паспортных столов.

Юрий Попов: Мы требуем от милиции, чтобы они перешли в вопросах регистрации иностранных граждан на принцип единого окна. Точно так же, как у нас делают остальные службы городские. Мы требуем от них, перестройтесь, то, что вы сейчас предлагаете гражданам, выталкивает их в ряды нелегалов, это ненормально, и они об этом знают. Так вот я еще раз говорю, норма, которую я предлагаю, заставит правительство Российской Федерации перевооружить милицию, уйти от отпечатков 10 пальцев краской к сканерам. Иначе они не смогут выполнить свои обязанности.

Мумин Шакиров: По подсчетам Юрия Попова, для обеспечения техническими средствами милиции дополнительно необходимо выделить из бюджета 3 миллиарда 700 миллионов рублей.

XS
SM
MD
LG