Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Современные предсказатели


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Сергеев.

Кирилл Кобрин: Одно из древнейших человеческих занятий - предсказывать по звездам будущее. Астрология никуда не исчезла с развитием современной науки, наоборот, число людей, которые верят астрологам и следуют их рекомендациям, кажется, даже растет. Но, помимо астрологов, есть еще и предсказатели, они тоже по-прежнему существуют. Некоторые нынешние предсказатели используют в своих писаниях не планеты, звезды или затмения, а искусственные спутники земли. Рассказывает наш научный корреспондент Александр Сергеев.

Александр Сергеев: Если верить Марку Твену, некий янки завоевал авторитет при дворе короля Артура предсказанием солнечного затмения. Казалось бы, через полтора тысячелетия никого уже не проведешь в предсказании небесных знамений. Однако в конце мая на интернет-сайте 5zetw.ru появилось следующее пророчество: "11 июня 2005 года ранним утром, в 3-4 часа по московскому времени, будет видна сверхвспышка новой звезды. Заря, которая, по пророчеству, свидетельствует о втором пришествии Иисуса Христа".

Сами по себе пророчества по втором пришествии уже давно не тянут на новость, но данный случай особенный. Дело в том, что в указанное время 11 июня вспышка на небе действительно произошла. На сайте имеется видеозапись события и свидетельства очевидцев. Например, Илья Эммануилов сообщает: "Вспышка состоялась в 3 часа 26 минут по Москве, на юго, юго-востоке, примерно 70 градусов от горизонта. Кратковременная, примерно 3-5 секунд".

Виктор Воронин, автор обсуждаемого сайта, приглашает на свои лекции о втором пришествии в одном из столичных отелей. Но что же это за вспышка, которую сам Виктор Воронин называет сверхновой звездой?

Мы обратились к сотруднику Института космических исследований Российской Академии наук Денису Денисенко.

Денис Денисенко: В отношении вспышки утром 11 июня, в 3 часа 25 минут, я могу однозначно идентифицировать ее со вспышкой одного из спутников серии "Иридиум", предназначенных для обеспечения мобильной и пейджинговой связи, а также интернета в любой точке земного шара. В те недолгие моменты, 10-15 секунд, когда блик от солнца попадает на главные антенны этих спутников, их блеск превосходит самый яркие звезды и даже планеты Юпитер и Венеру.

Александр Сергеев: Движение спутников известно с высокой точностью, что позволяет предсказывать моменты вспышек примерно на две-три недели вперед.

Денис Денисенко: Момент вспышки можно предсказать с точностью до секунды и даже долей секунды.

Александр Сергеев: На своем сайте Денис Денисенко регулярно выкладывает прогноз вспышек спутников "Иридиум" для Москвы. Видимо, этими прогнозами и воспользовались любители спекулировать на теме конца Света.

Довольно быстро выясняется, что мнимый Христос, о пришествии которого возвещает Виктор Воронин, это никто иной, как Григорий Гробовой. О мошенничествах секты Григория Гробового уже не раз писали средства массовой информации, в частности газета "Известия". Из всех описанных там приемов вымогательства, наверное, самый циничный - это предложение за деньги воскрешать погибших в Беслане детей.

Вот фрагмент заявления самого Гробового из видеоролика на его сайте.

- "Когда люди, зная данные знания, что я - есть второе пришествие господа бога Иисуса Христа, они могут спастись, изучая те знания, которые я даю".

Александр Сергеев: Косноязычный спаситель настойчиво призывает изучать его знания. Однако вряд ли Григорий Гробовой рассказывает своим ученикам про вспышки спутников "Иридиум", выдаваемых за сверхновые звезды.

Что же заставляет людей откликаться на подобные трюки? Отчасти наивность, отчасти конечно безграмотность в вопросах науки и техники. Но главное - это, пожалуй, неискоренимая надежда на чудо, на волшебного конька-горбунка, который разом обеспечит счастье в обмен на отказ от личной свободы и ответственности. Вот только почему-то вместо конька-горбунка каждый раз является свора мошенников.

XS
SM
MD
LG