Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения прав человека в Ставропольском крае


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Олег Винокуров: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин направил на имя прокурора Ставропольского края Валерия Калугина телеграмму, в которой он расценивает факт вызова ставропольского обмундсмена в прокуратуру, как давление на уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Лада Леденева: Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков намерен обжаловать в суде результаты прокурорской проверки по факту зачистки в селе Ивановском Кочубеевского района края, где 11 июня в результате операции сотрудниками ОМОНа без объяснения причин были задержаны 30 молодых людей. Их вывезли за 15 километров от дома, где продержали до часу ночи в здании Кочубеевского РОВД у стены, с поднятыми руками.

Ставропольский обмундсмен отреагировал на события в Ивановском обращением в прокуратуру края, в котором назвал произошедшее "массовым, грубым и циничным нарушением прав и свобод граждан" и потребовал проведения проверки и наказания виновных.

Александр Селюков: Да, некоторые говорят, били. Или, например, знаете эту стойку, руки на стену, ноги расставить. Если не расставил достаточно, пинок под ребра, в пах и так далее.

Я с письмом обращался к прокурору края, они меня не захотели слушать, начали допрашивать. Я не верю в их беспристрастность и объективность.

Лада Леденева: Прокурорская проверка нарушений в действиях ОМОНа не выявила. В возбуждении уголовного дела по факту зачистки было отказано. Местные власти сообщили об отстранении от должности ряда районных чиновников. Как выяснилось позднее, наказан лишь дежурный по РОВД, он был отстранен от обязанностей, да и то лишь на время проверки. А Алексея Селюкова, без всяких объяснений, вызвали на допрос в прокуратуру.

Алексей Селюков: Здесь главное было - припугнуть меня и заставить замолчать. Другой я не вижу цели.

Лада Леденева: Тем временем на имя прокурора края Валерия Калугина в понедельник поступила телеграмма от уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. В ней он расценивает факт вызова ставропольского обмундсмена в прокуратуру как "давление на уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". По словам Алексея Селюкова, в настоящий момент аппарат уполномоченного по правам человека на Ставрополье готовит обращение в Октябрьский районный суд Ставрополя с требованием отмены постановления, вынесенного по результатам прокурорской проверки в Ивановском.

Алексей Селюков: Я ставлю, как условие, поехать туда, в это село, собрать сход граждан, извиниться перед гражданами, сказать, кого наказали, и дать клятву, что больше подобных вещей повторяться не будет. Мне важно, чтобы и прокуратура, и ГУВД признала факт массового грубого нарушения прав и свобод человека.

Лада Леденева: Согласно внутриведомственным милицейским отчетам, факты нарушений прав граждан сотрудниками милиции в крае далеко не единичны, а в аппарат уполномоченного по правам человека на Ставрополье только за минувший год поступило более 500 жалоб граждан на противоправные действия милиции.

XS
SM
MD
LG