Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Историческом музее открылась выставка, посвященная 150-летию обороны Севастополя во время Крымской войны


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Надежда Перцева: Название новой выставки, открывшейся в Государственном историческом музее "Севастопольская страда". Экспозиция посвящена 150-летию героической обороны Севастополя во время Крымской войны.

Лиля Пальвелева: Коллекция материалов по обороне Севастополя для Исторического музея имеет особое значение. Именно с них, подчеркивает автор выставки Ирина Журавская, музей 133 года назад начинался.

Ирина Журавская: В Москве в 1872 году была открыта большая политехническая выставка, и на ней был представлен Севастопольский отдел. И материалы были собраны для Севастопольского отдела политехнической выставки, часть из них потом легла в основу коллекции Исторического музея. Очень многие материалы выставлены здесь впервые, в частности акварели, сделанные современником. Интересно, что на этих акварелях есть старый музейный штамп. Музей назывался раньше Музей имени наследника Цесаревича. И вот этот штамп как раз можно видеть, при том не только на обороте, что видно только музейщикам, но иногда его ставили на лицевой стороне экспоната, в нарушение всех правил. Но нам теперь это очень интересно.

Лиля Пальвелева: И вот на какие экспонаты Ирина Журавская рекомендует обратить особое внимание.

Ирина Журавская: Шинель Корнилова, в которой он был смертельно ранен на Малаховом кургане. Записную книжечку Нахимова, иконку Нахимова. Мы представляем редкую модель корабля "Великий князь Константин", история которого тоже связана с обороной Севастополя. И, наконец, мы показываем много документов, карт, наград.

Лиля Пальвелева: Борьба за турецкое наследство обернулась для России поражением. После 11 месяцев осады Севастополь был сдан, а российскому военному флоту надолго был закрыт выход в Черное море. Однако, в исторической памяти «севастопольская страда» осталась как героическая страница. Быть может, ярче всего об этом свидетельствуют даже не полотна с батальными сценами и не витрина с многочисленными наградами (война проиграна, а участников отмечали орденами и медалями с текстом «в память об обороне»), но чернильный прибор и пепельница, сделан из ядер с Малахова кургана. Если кто-то хотел постоянно держать эти вещи на своем письменном столе, значит, связаны они были отнюдь не с постыдными воспоминаниями.

XS
SM
MD
LG