Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Айрат Вахитов, один из семи россиян, освобожденных год назад из американского концентрационного лагеря Гуантанамо, обратился с иском к правительству США


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Михаил Фролов: Айрат Вахитов, один из семи россиян, освобожденных год назад из американского концентрационного лагеря Гуантанамо, обратился с иском к правительству США. На пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Москве, Вахитов заявил о "жестоком обращении с заключенными" и о намерении добиваться от правительства США публичных извинений. Рассказывает Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Рассказ 28-летнего Айрата Вахитова о нескольких последних годах его жизни больше похож на сценарий голливудского триллера. Прежде чем попасть в концлагерь Гуантанамо, его, бывшего имама соборной мечети Набережных Челнов, схватили боевики исламского движения Узбекистана. Они же насильно перевезли его из Таджикистана, где Вахитов гостил у родственников в Афганистан. Как российский шпион (такое обвинение предъявили Вахитову талибы), он просил в афганской тюрьме до прихода к власти нового афганского правительства в 2001 году. После чего его буквально продали американским спецслужбам за 5 тысяч долларов, как участника террористической группировки. Так летом 2002 года Вахитов попал из Афганистана на базу Гуантанамо. Говорит Айрат Вахитов.

Айрат Вихитов: Я содержался в двухметровой клетке с санузлом. В этой клетке я провел полтора года. Дважды в неделю прогулка 15-минутная, двукратное принятие душа в неделю. Самое жесткое, что нам пришлось пережить - это этап с Кандагара на базу Гуантанамо. На нас одевали очки, маску, наушники, цепи. У многих остались следы, рубцы. Многие теряли сознание из-за нехватки кислорода в этой маске. Маску категорически снимать запрещалось. Были такие, которые сошли с ума.

Марьяна Торочешникова: В лагере практиковались и пытки.

Айрат Вахитов: На несколько суток человека помещают в следственную комнату, приковывают его к полу. Он сидит, ему не дают спать громкой музыкой, ярким светом, еще чем-то. Есть такая программа, когда человека перемещают из клетки в клетку каждые 15 минут на протяжении 3-4 месяцев. Человек 3-4 месяца не может нормально выспаться. Травят газом. Были случаи, когда травили на нас собак. Во время молитвы включается громкая музыка. Оскорбления религиозных чувств - это уже что-то обыденное, систематическое.

Марьяна Торочешникова: В феврале 2004 года американские спецслужбы, которым так и не удалось установить причастность Вахитова и еще шесть россиян к террористическим формирования, выдали их российским властям. Здесь с Айрата Вахитова формально были сняты все обвинения в причастности к терроризму. Теперь он готовится судиться с правительством США, допускающем бесчеловечные отношения к заключенным.

Айрат Вахитов: Я хочу, чтобы публично США признали, что я невиновный, что мы невиновные, что мы оказались там совершенно случайно по вине их же самих - спецслужб Америки и вооруженных сил. Тем самым, мы преследуем цель, чтобы хоть как-то смягчить то положение, в котором до сих пор находятся ребята на Гуантанамо, смягчить режим, смягчить те пытки, унижения.

Марьяна Торочешникова: Председатель партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, поддерживающая Айрата Вахитова, заявила, что борьба с терроризмом не может оправдать пытки и полное игнорирование каких-либо прав человека.

Ирина Хакамада: Если принцип презумпции невиновности не работает, если при этом все стороны якобы антитеррористической коалиции занимаются бесправными действиями и унижают человеческое достоинство, и фактически уничтожают людей, не доказывая их вину, тогда никаких перспектив победить терроризм нет. Если на базе Гуантанамо заключенные там, проходящие весь этот процесс, и заключенные талибана испытываю одни и те же проблемы, тогда мы не можем говорить, что существуют две стороны конфликта. Мы все повязаны одной кровью. Нет никакого этому оправдания.

Марьяна Торочешникова: Несмотря на то, что иск Айрата Вахитова уже зарегистрирован в одном из гражданских судов США, на подготовку дела к слушанию по существу может уйти не менее 3 месяцев.

XS
SM
MD
LG