Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании начались торжественные мероприятия в связи с двухсотлетием Трафальгарской битвы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: В Великобритании сегодня начались торжественные мероприятия в связи с двухсотлетием знаменитой Трафальгарской битвы. Само это морское сражение произошло 21 октября 1805 года. Однако торжества решили начать именно сейчас, летом, чтобы британцы и гости страны могли полюбоваться масштабным морским парадом и реконструкцией эпизода знаменитой битвы. Сегодня в Портсмуте в присутствии королевы и почти трехсот тысяч зрителей проходят 174 военных кораблей и гражданских судов под флагами 40 стран. Среди них корабли из Франции и Испании, то есть, тех стран, флота которых проиграли сражение в Трафальгаре.

Вернемся ненадолго в историю и вспомним, что же произошло у южного побережья Испании двести лет назад. Французский флот под командованием адмирала Вильнёва при поддержке союзных испанских кораблей встретил английскую эскадру, которой командовал адмирал Горацио Нельсон. Это была не первая встреча двух адмиралов. За 6 лет до этого у египетской бухты Абукир эскадра Нельсона разгромила французский флот, при котором находился и Вильнёв. То поражение предопределило крах египетской экспедиции Наполеона.

В 1805 году Наполеон Бонапарт, уже император Наполеон Первый, затеял высадку в Англии, чтобы вывести из мировой политики главного своего врага. Для высадки нужен был большой флот, который и был срочно построен в Бресте и Тулоне. Однако планам императора не суждено было сбыться. Против Франции выступили Австрия и Россия, и Наполеон спешно перебросил армию от побережья Ла-Манша в Центральную Европу. Кампания там шла успешно и французы не оставляли надежд на возвращение к плану вторжения в Англию. И вот 21 октября эти надежды были перечеркнуты. Франко-испанский флот был уничтожен, Вильнёв взят в плен. Его скоре отпустили на родину, и он, будучи уже под военным судом - покончил с собой. В сражении погиб и главный триумфатор адмирал Нельсон.

Трафальгар окончательно избавил Англию от опасности нашествия и перенаправил военные усилия французов на Восток. Так что французские солдаты оказались в 1812 году Москве во многом из-за того, что произошло у мыса Трафальгар за 7 лет до этого. Однако вернемся к сегодняшним торжествам в Великобритании. Я передаю микрофон нашему корреспонденту в Лондоне Наталье Голицыной.

Наталья Голицына: Торжества по случаю двухсотлетней годовщины морской битвы начались в Англии за четыре месяца до юбилейной даты. С 28 июня в течение шести дней в гавани Портсмута, где расположена база британского военно-морского флота и находится Королевский военно-морской музей, будут проходить морские парады. Празднества транслируются телевидением и радио Би-би-си на всю страну.

В рамках трафальгарских торжеств в сентябре на Темзе пройдут символические похороны адмирала Нельсона. Затем будет воссоздано его погребение в лондонском соборе святого Павла. А в октябре в крупнейшем концертном зале Лондона «Роял Альберт холл» состоится так называемый «Нельсоновский вечер» - музыкальный концерт в честь героя Трафальгара. На следующий день на Трафальгарской площади пройдет костюмированный парад, за которым последует концерт у подножия колонны Нельсона. Но и это еще не всё. В Британии существует общество под названием «Сыны и дочери Трафальгара», объединяющее потомков участников Трафальгарской битвы. Полный список участников сражения опубликован, он состоит из почти 18-ти тысяч имен. Их потомки (причем не только из Британии, но и из Канады, Австралии, стран Ближнего Востока) соберутся в Портсмуте и встретятся на находящемся там на вечной стоянке флагманском корабле адмирала Нельсона «Виктория». В числе приглашенных Анна Трайб, прапрапраправнучка Нельсона, и другие его потомки. Все они будут участвовать в грандиозном международном морском фестивале, которым завершатся юбилейные торжества.

Кирилл Кобрин: Испания - страна, проигравшая в Трафальгарской битве. Меж тем, несмотря на поражение, Испания получила и получает серьезные дивиденды от этого события. Трафальгар во многом способствовал отказу испанцев от имперских амбиций. Последующие за этой битвой события настолько ослабили страну, что еще примерно через 15 лет она были вынуждены уйти из Латинской Америки. Сегодня же юбилей Трафальгара - лишний повод привлечь туристов. Тему продолжит наш корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В официальном заявлении Министерства обороны Испании говорится, что «военно-морской парад по случаю 200-летия Трафальгарского сражения имеет целью продемонстрировать дружбу и солидарность прежних соперников, а ныне союзников - Великобритании, Франции и Испании, а также почтить память всех тех, кто погиб в море». Однако информация об участии испанских военных кораблей в параде заранее не афишировалась и была опубликована лишь в специализированных военных изданиях. Видимо, не случайно. Эта новость, похоже, не радует испанскую общественность. Говорит известный журналист, обозреватель радиостанции КОПЕ Альберто Мигес.

Альберто Мигес: Это пример мазохизма. Участие в празднике по поводу своего разгрома объяснить невозможно. Похоже, мы способны радоваться только собственным поражениям, а о победах постоянно забываем. Исходя из этой логики, нам надо было ликовать и в прошлом году по поводу 300-летия захвата англичанами Гибралтара. Вот вам примеры глупости и недальновидности. Политический мазохизм налицо.

Виктор Черецкий: Испанцы по натуре не злопамятны и раздражение, видимо, у них вызывают не столько события 200-летней давности, сколько ворох сегодняшних проблем в отношениях с Великобританией. Во-первых, Гибралтар. Эта стратегическая территория на юге Испании была отвоевана Великобританией в начале XVIII столетия и до сих пор является колонией, кстати, единственной на Европейском континенте. До недавнего времени между двумя странами велись переговоры о дальнейшем статусе этой территории, но они ни к чему не привели. Гибралтар - основная, но не единственная проблема двусторонних отношений. Очередная возникла недавно: уж больно рьяно отстаивает британский премьер Блэр идею уничтожения сельскохозяйственных субсидий Евросоюза. При этом хорошо известно, что утрата этих субсидий может иметь для Испании катастрофические последствия. Впрочем, эмоции - эмоциями, а от большой европейской политики испанцы отказаться не могут, поэтому и участвуют в параде.

Тем временем, 200-летие Трафальгара будет отмечаться и в самой Испании. Правда, уже не по политическим, а скорее экономическим соображениям, и не сейчас, а в октябре, когда собственно и произошло сражение. Инициатива празднования принадлежит местной администрации провинции Кадис, на территории которой находится мыс Трафальгар. На мысе будет установлен памятник погибшим, пройдут выставки, концерты, будет открыта специальная страница в Интернете. Расчет администрации Кадиса довольно прост. Провинция живет за счет иностранного, в основном английского, туризма. А англичан подобное мероприятие, естественно, привлечет.

XS
SM
MD
LG