Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизский парламент принял Закон об амнистии в честь 60-летия Победы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Кирилл Кобрин: В Киргизии объявлено о массовой амнистии заключенных. На волю будут отпущены тысячи людей. С подробностями наш корреспондент Надежда Толкунова.

Надежда Толкунова: Киргизский парламент принял Закон об амнистии в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как заявил в интервью для Радио Свобода заместитель министра юстиции Эмиль Орозбаев, амнистия будет применена к 9800 заключенным в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах. Согласно Закону, на свободу выйдут 1200 осужденных. Под амнистию подпадут женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, осужденные за нетяжкие виды преступлений, онкологические больные, больные последней стадии туберкулеза, заключенные, возместившие материальный ущерб. Также амнистированы будут участники Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, чернобыльцы, их вдовы, а также лица, воевавшие с членами бандформирований в Киргизии в 1999 и в 2000 годах. Амнистия коснется подростков, впервые совершивших преступление, и осужденных на срок до 5 лет лишения свободы.

По инициативе спикера Омурбека Текебаева, в амнистии отказано лицам, совершившим должностные преступления. Депутаты-коммунист Исхак Масалиев опасается, что амнистия отразится на сыне экс-президента Киргизии Айдаре Акаеве, в отношении которого Генеральная прокуратура республики возбудила три уголовных дела - за вымогательство, принуждение к совершению заведомо невыгодной бизнес-сделки и незаконная легализация денежных средств. Как отметил Масалиев, из перечисленных дел как минимум два будут прекращены по принятому Закону об амнистии. Депутат считает, что в случае подписания президентом данного документа, целый ряд чиновников, в отношении которых после мартовской революции возбуждены громкие уголовные дела, останутся безнаказанными. В настоящее время в киргизских тюрьмах находятся около 17 тысяч заключенных. Это уже 15-я по счету амнистия, принятая в Киргизии за годы независимости.

XS
SM
MD
LG