Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Валентина Данилова


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Фролов: Верховный суд России сегодня отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Валентина Данилова, осужденного за разглашение государственной тайны на 14 лет лишения свободы. Суд принял решение изменить приговор и снизить Данилову срок наказания на один год. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Адвокаты Валентина Данилова с решением Верховного суда не согласны. Они требовали, чтобы суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Адвокат Анна Ставицкая заявила в интервью Радио Свобода.

Анна Ставицкая: Это дело, к сожалению, рассматривалось не с точки зрения права, а с точки зрения, видимо, каких-то иных материй. После того как получим полное определение Верховного суда, будем подавать жалобу в Европейском суде. Также хотим подать надзорную жалобу, хотя особенных надежд нет. У нас большая надежда только на Европейский сую.

Михаил Саленков: Сторона обвинения решением Верховного суда удовлетворена. Как заявил информационному агентству ИНТЕРФАКС государственный обвинитель Евгений Найденов, "обвинительный приговор в части доказанной вины остался без изменений". Касаясь снижения срока наказания Данилову с 14 до 13 лет заключения, прокурор подчеркнул, что "это лишь переквалификация действий.

В то время как Верховный суд рассматривал кассацию адвокатов Данилова, правозащитники и партия "Союз правых сил", членом которой является физик, провели акцию в поддержку осужденного. В центре Москвы у памятника героям Плевны - неподалеку от администрации президента России - они развернули российские флаги и плакаты: "Органы! Боритесь с террористами, а не с физиками!", "Руки прочь от Данилова!", "Дело Данилова - позор для России!". Говорит один из участников акции Игорь Шамшев, движение "За права человека".

Игорь Шамшев: Мы считаем, что эти процессы, которые начались с конца 90-х - начала 2000-х годов процессом Пасько, Даниловым, Никитиным, над многими другими, они означают возврат страны в то состояние, в котором она была еще в 30-е годы и последующие годы советской власти. Пытаются найти в стране шпионов, пытаются найти какою-то внутреннюю вражескую засланную агентуру вместо того, чтобы решать те проблемы, которые стоят перед страной. Получается, что опять главной силой политической в стране является ФСБ, то есть бывший КГБ СССР.

Михаил Саленков: Физика Данилова Красноярский краевой суд, на основании решения присяжных, признал виновным в выдаче государственной тайны и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима 24 ноября прошлого года. Разглашение гостайны, по мнению суда, заключалось в том, что Данилов заключил договор с китайскими фирмами на изготовление установки, имитирующей действия факторов космического пространства и воздействия ядерного оружия на космические аппараты.

Как выяснили следователи, в Красноярском государственном техническом университете Данилов выполнял научно-исследовательские работы, связанные с гостайной. Материалы этих исследований он и передал, по данным следствия, китайской стороне. Однако за физика Данилова вступились коллеги и правозащитники. Ответственный секретарь общественного комитета "Защита ученых" Эрнст Черный рассказал, что на следующий день после оглашения приговора состоялся научный семинар, на котором ученые пришли к заключению, что никаких секретов Данилов не разглашал. А сведения, которые прокуратура считает секретными, были опубликованы в открытой печати более 10 лет назад. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что дело Валентина Данилова, как и другие "шпионские" дела против ученых, показательны.

Людмила Алексеева: Победа ФСБ в этих процессах, если они будут продолжать по этим срокам, если мы не добьемся их освобождения, это грозит закрытостью нашего общества. Это понимают в демократических странах. В резолюции ПАСЕ была высказана обеспокоенность именно по поводу этих процессов с объяснением, почему этим беспокоится ПАСЕ. А внутри нашей страны, я думаю, все граждане должны быть обеспокоены. Мы совсем недавно вышли из закрытого общества. Не знаю, кто бы хотел туда обратно.

Я чувствую не только ответственность за этих людей, что нужно добиться их освобождения, но и считаю так, что если мы их не освободим, то следующие мы с вами будем. Потому что их единственная доказанная вина в том, что они на своем профессиональном уровне общались с иностранцами. Больше никакой вины у них нет.

Михаил Саленков: В Верховном суде России дело Данилова рассматривали во второй раз. В декабре 2003 года присяжные Красноярского краевого суда полностью оправдали ученого. Но спустя полгода, Верховный суд оправдательный приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

XS
SM
MD
LG