Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ готова дать России средства на борьбу с торговлей людьми


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Михаил Фролов: Международная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) готова дать России средства на борьбу с торговлей людьми. В свою очередь, эксперты убеждены, что со своей стороны Государственная Дума должна ужесточить законы в отношении работорговцев. Материал Мумина Шакирова.

Мумин Шакиров: Около четырех миллионов человек во всем мире стали жертвами работорговцев. Эти цифры сегодня обнародовала в Москве специальный представитель председателя ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Хельга Конрад. Россия, по ее мнению, принадлежит к той категории стран, где остро стоит эта проблема.

Хельга Конрад: Россия является, в одном отношении, как страна происхождения для торговли людьми, а в другом случае она является страной получающей в части подневольного труда.

Мумин Шакиров: По словам госпожи Конрад, такое понятие как «торговля людьми» включает в себя преступления, связанные с сексуальной эксплуатацией, использованием рабского труда, подневольным замужеством и торговлей человеческими органами.

Отвечая на вопрос о ситуации с незаконной торговлей детьми в России, Хельга Конрад отметила, что по данным различных международных организаций, в стране живут от 1 до 2 миллионов бездомных детей, которые могут быть одновременно и жертвами торговли, и жертвами насилия или социального угнетения". В одной только Москве находятся 55 тысяч беспризорников.

В связи с этим, госпожа Конрад предлагает депутатам Государственной Думы обратить серьезное внимание на эту проблему и ужесточить законы в отношении работорговцев.

Хельга Конрад: Законодательство должно предусматривать наказание за такое преступление, соразмерное тяжести преступления. Если, например, за такое преступление приговаривают на срок заключения на 1-2 года самого преступника или его сообщника, то это очень легкое наказание.

Мумин Шакиров: Спецпредставитель ОБСЕ Хельга Конрад убеждена, что в России необходимо создавать центры помощи жертвам торговли людьми. Даже в Москве, по ее словам, нет ни одного временного убежища для граждан, пострадавших от работорговцев. ОБСЕ, в свою очередь, готова финансировать конкретные программы, направленные на борьбу с этим видом преступления.

На вопрос Радио Свобода - входит ли Чечня, где сотнями похищают людей, в сферу интересов ОБСЕ? - Хельга Конрад сообщила, что во время своего визита в Россию она попытается собрать информацию по этой республике. Международная организация намерена учредить должность национального докладчика по борьбе с торговлей людьми.

XS
SM
MD
LG