Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Необычная жара в Европе


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Михаил Фролов: В Европе стоит необычная жара. Ее жертвами в Италии стали уже несколько человек. В Испании высокие температуры и отсутствие осадков породили засуху. В некоторых районах страны, в том числе в ряде курортных зон, введены ограничения на пользования водой. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Чем вызвана нынешняя засуха, которая по прогнозам синоптиков может продолжаться в Испании несколько лет: капризами природы или деяниями людей? И тем и другим, отвечают специалисты. Ведь когда-то, к примеру, Иберийский полуостров был известен своими полноводными реками и густыми лесами, так что, как говорят испанцы, белка, прыгая с дерева на дерево, могла пересечь Испанию с севера на юг. Но с тех пор и сами и испанцы, и различные завоеватели только и занимались тем, что превращали благодатный край в безводную пустыню. Продолжается этот процесс и по сей день. К примеру, не в меру алчные строительные компании порой выжигают немногочисленные оставшиеся леса, чтобы заполучить новые участки под застройку. Говорит министр охраны окружающей среды Испании Кристина Нарбона.

Кристина Нарбона: У нас строительный бизнес, вернее, спекуляция недвижимостью, затмила все остальное. Теперь мы пересмотрели законодательство и лицензии на новое строительство будут выдаваться лишь с учетом наличия гидроресурсов. Нельзя застраивать все подряд. Наши природные ресурсы ограничены.

Виктор Черецкий: Дело в том, что в последние десятилетия южное и восточное побережье страны усиленно осваивались. Здесь выросли тысячи гостиниц и дачных поселков, в основном для иностранцев. Воду растащили по частным бассейнам. Так что в этом году, к примеру, ее нет даже для полива садовых деревьев. Между тем, проблему водоснабжения надо как-то решать. Под угрозой - летний туристский сезон, не говоря уже о сельском хозяйстве. В прежние годы с засухой удавалось бороться, перебрасывая на юг и юго-восток воду из рек и водохранилищ других регионов. Теперь эта практика признана порочной. Говорит министр Кристина Нарбона.

Кристина Нарбона: Идея доставлять воду по трубам в наиболее засушливые районы из регионов, где она в избытке - ошибочна. Во-первых, потому что в избытке у нас воды нигде нет. К примеру, в этом году в бассейне реки Эбро, откуда ранее планировалось перебрасывать воду на юг, тоже сильная засуха. Переброска вод лишь порождает трения между различными регионами Испании.

Виктор Черецкий: Решение вопроса водоснабжения правительство Испании видит в строительстве опреснительных сооружений на побережье. Путь этот довольно долгий и дорогостоящий. А пока правительство призывает экономить воду и обещает, что в этом году отдыхающие на морских курортах Испании не будут испытывать нехватки питьевой воды.

XS
SM
MD
LG