Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Часть беженцев из станицы Бороздиновская начала возвращаться в свои дома


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Чечне Тимур Салимов.

Никита Татарский: Часть беженцев из чеченской станицы Бороздиновская начала возвращаться в свои дома. Однако многие категорически отказываются покидать палаточный городок "Надежда" на территории Дагестана и вновь переселяться в Чечню.

Тимур Салимов: 15 грузовиков с имуществом и два автобуса покинули в среду расположение палаточного городка "Надежда" в Кизлярском районе Дагестана. Часть переселенцев поддалась на уговоры чеченских властей и приняла решение вернуться в станицу Бороздиновкая. По предварительным данным, в среду в свои дома вернулись 15 семей. Возглавили колонну возвращенцев первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров и депутат народного собрания Дагестана, олимпийский чемпион по вольной борьбе Сайгид Муртузалиев. О том, что ему удалось уговорить станичников вернуться, Кадыров заявил еще во вторник после переговоров с представляющими интересы переселенцев депутатами народного собрания Дагестана. Однако в тот же день его заявление опровергли на общем сходе сами бороздиновцы. Они заявили, что не вернутся, пока не узнают о судьбе 11 похищенных 4 июня земляков.

В среду с утра к уговорам станичников вновь приступили некоторые дагестанские парламентарии. Среди прочих аргументов был и такой: мы дали слово, об этом уже на всю страну заявлено, что подумают о дагестанцах, если мы не выполним обещание. В итоги им удалось уговорить около 100 из почти 800 человек. Не последнюю роль в принятом решении сыграло и отсутствие каких-либо условий проживания в лагере. Дагестанские власти принципиально не предоставляли переселенцам ни палаток, ни воды. Все, что они имели, было получено в частном порядке. Кроме того, Рамзан Кадыров лично гарантировал жителям станицы безопасность на территории Чечни и компенсации за утраченное жилье. Тем не менее большая часть переселенцев все еще колеблется. Люди говорят, что хотят вернуться, но только после того, как судьба 11 похищенных станет известной. Еще часть бороздиновцев заявляет, что не вернется в Чечню в любом случае. Даже если им не предоставят компенсации за оставленные дома, они будут искать возможности осесть на территории Дагестана.

XS
SM
MD
LG