Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасность провалов грунта и обрушения зданий в Москве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: В Москве из-за дождливого лета и, главным образом, из-за недавнего масштабного отключения электроэнергии резко увеличилась нагрузка на подземные водоводы. Все это неизбежно приведет в скором времени к новым провалам грунта и обрушениям зданий, утверждает главный диггер России Вадим Михайлов.

Лиля Пальвелева: Движение диггеров очень не любят в московском правительстве, называют их «детьми подземелья» и обвиняют в некомпетентности. Дескать, залезают эти любители острых ощущений куда можно и нельзя, а потом рассказывают мирным обывателям «страшилки». Между тем, говорит руководитель Центра подземных исследований Вадим Михайлов, мы давно уже действуем совместно с учеными-геологами и вместе с ними приходим к неутешительным выводам. Так, недавнее веерное отключение электроэнергии в российской столице приведет к авариям под землей…

Вадим Михайлов: …которые произойдут через 2, 3, 4 месяца, до полугода. Я считаю, что то, что сейчас случается с трубопроводом и с подвижками на пластах, это как раз то, что перепиталось от остановившихся насосов, очень быстро разлилось по мощным пластовым разнородным грунтам бывших строек и современных объектов и залегло. Вторичные аварии обязательно начнутся, когда почвы и грунты начнут опускаться.

Лиля Пальвелева: А это значит, что на поверхности земля начнет проседать и обваливаться в образовавшиеся пустоты. Так, 21 июня уже произошел провал на улице Алабяна и теперь дом номер 11 (носящий претенциозное название «Монарх») находится под серьезной угрозой обрушения.

При этом Вадим Михайлов подчеркивает: отнюдь не во всем виноват Чубайс. Куда больше - те, кто отвечает за эксплуатацию водопроводных и канализационных труб.

Вадим Михайлова: Вот эти кровоточащие, изъеденные ржавчиной трубы, которые приводили уже не раз к гибели людей, и дети сваривались, что там говорить... Что постепенно это заменялось.

Лиля Пальвелева: А еще - надо, наконец, навести порядок в строительстве. Подземная Москва полна карстовыми пустотами, плывунами и даже невидимыми на поверхности реками. Из-за этого фундаменты вновь возводимых зданий должны обладать повышенной прочностью.

Вадим Михайлов: Для того, чтобы строить, строить не просто как-то, как мы умеем с помощью гастарбайтеров, которые у нас уже не раз и погибали на таких стройках, мы должны строить тогда так качественно, как раньше не было, а это значит, затрачивать те же деньги, которые, наверное, половину пошли бы на строительство и на затрату рабочим. Потому что геосейсмические сканерные и различные бурильные исследования стоят достаточно дорого. А весь этот комплекс тоже не нужен будет, если, найдя эти дыры, мы их не залатаем. Соответственно, нужно бы было, чтобы работали как раз в союзе с такими экспертами, которые знают, каким образом можно было бы укрепить ту или иную полость, выявив ее изначально локально.

XS
SM
MD
LG