Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Домодедовский городской суд огласит приговор милиционеру, обвиняемому в халатности, повлекшей теракты на самолетах летом прошлого года


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Михаил Фролов: Домодедовский городской суд сегодня огласит приговор капитану Линейного отдела внутренних дел аэропорта "Домодедово" Михаилу Артомонову, обвиняемому в халатности, повлекшей теракты на самолетах Ту-134 и Ту-154 летом прошлого года. В ходе прений сторон гособвинитель попросил приговорить Артамонова к 6 годам лишения свободы, признав его виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей.

Вера Володина: Сегодня в Домодедовском суде в половине третьего должно начаться заседание, на котором будет оглашен приговор Михаилу Артамонову прокурор Дмитрий Линский просил суд приговорить сотрудника Линейного управления внутренних дел аэропорта «Домодедово» Михаила Артамонова к шести годам заключения, считая его виновным в халатности: Артамонов отпустил обеих террористок без какой-либо проверки. "Таким образом, он не исполнил свои профессиональные обязанности, что напрямую привело к страшной трагедии, унесшей жизни 90 человек", сказал Дмитрий Линский.

В последнем слове Михаил Артамонов просил суд вынести объективное и справедливое решение", а обращаясь к родственникам погибших, сказал: "Я искренне сочувствую вашему горю, но в теракте не виноват». "Невиновность в терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154, - заявил капитан, - подтверждается тем, что Джебирханова и Нагаева до сих пор не признаны подозреваемыми в теракте". А судебный процесс, по его мнению, затеян для того, чтобы отвлечь внимание от истинных виновников- руководителей авиакомпании, поскольку досмотр пассажиров по закону возлагается на авиакомпанию.

Адвокат подсудимого также просил суд оправдать своего подзащитного, считая, что "обвинение Артамонова в этом преступлении - чудовищная ошибка". Заявив, что национальность не может являться поводом для задержания и доставки гражданина в отделение милиции. "Это прямое нарушение гражданских прав" - отметил Сергей Казимиров.

В апреле Домодедовский суд приговорил двух других фигурантов по делу о терактах 24 августа - перекупщика билетов Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова - к полутора годам лишения свободы каждого.

К слову, завтра в аэропорту "Домодедово", как сообщает пресс-служба главного федерального инспектора в Подмосковье Николая Шубы, будут подведены итоги двухмесячного комплексного обследования пяти основных предприятий аэропорта "Домодедово", которые обслуживают пассажиров и осуществляют транспортные услуги и техническое обеспечение самолетов.

XS
SM
MD
LG