Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

90% жителей чеченской станицы Бороздиновская вернулись домой


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Чечне Муса Хасанов.

Михаил Фролов: До 90% жителей чеченской станицы Бороздиновская по состоянию на 11 утра московского времени вернулись домой из Кизлярского района Дагестана.

Муса Хасанов: 4 июня более 300 военнослужащих и сотрудников российских спецслужб на бронетранспортерах и грузовых автомашинах приехали в станицу Бороздиновская Шелковского района и приступили к так называемой спецоперации по проверке паспортного режима. В ходе данного мероприятия были убиты два местных жителя, сожжены и разрушены 4 домовладения и увезены в неизвестном направлении 11 молодых людей, большинство из которых этнические дагестанцы-аварцы.

Более тысячи жителей станицы Бороздиновская покинули Чечню и поселились в Кизлярском районе Дагестана, разбив недалеко от федеральной трассы "Кавказ" палаточный лагерь "Надежда". Вынужденные переселенцы на просьбы всевозможных комиссий вернуться в свои дома в Шелковском районе Чечни больше 25 суток отвечали отказом, требуя разыскать своих пропавших без вести 11 станичников, найти и наказать военных, приступивших закон в станице Бороздиновская, а также возместить материальный и моральный ущерб пострадавшим в ходе зачистки силовиков. В случае невыполнения хотя бы одного из пунктов своих требований беженцы не только отказывались вернуться в Чечню, но и грозились провести бессрочную голодовку и митинг.

Однако ситуация кардинально изменилась 29 июня. Накануне из Дагестана в Шелковской район Чечни вернулись более 110 семей. Утром - еще 40. По данным исполняющего обязанности главы администрации Шелковского района Исы Вайханова, в Кизлярском районе Дагестана в настоящее время остаются около 15 семей аварцев, которые пока решили расселиться у своих родственников в Дагестане. Вайханов считает, что на возвращение жителей Бороздиновской домой повлияло то, что госкомитет Чечни по урегулированию создавшейся в Шелковском районе ситуации возглавил первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров, заверивший старейшин и представителей пострадавших семей аварцев приложить все силы для установления виновных силовиков. Кадыров обещал, что весь материальный ущерб, который нанесен бороздиновцам, будет компенсирован в течение ближайших дней. При этом Рамзан подчеркнул, что если не хватит бюджетных средств в республике, он выделит деньги из фонда имени Ахмадхаджи Кадырова.

А пока все еще остается под вопросом судьба 11 жителей станицы Бороздиновская и кто виноват в бесчинствах, проведенных в ходе адресной проверки.

XS
SM
MD
LG