Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершено следствие по делу о нападении на дежурную часть наркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Михаил Фролов: Сегодня в 14 часов заместитель прокурора Николай Шепель сообщил о завершении следствия по делу о нападении на дежурную часть наркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года.

Юрий Багров: В середине июля станут известны имена должностных лиц, чиновников и представителей силовых ведомств, виновных в бесланской трагедии. Об этом сообщил сегодня на брифинге для журналистов во Владикавказе заместитель генерального прокурора России Николай Шепель. Имена будут названы после окончания так называемой ситуационной экспертизы.

Николай Шепель: Предположительно, как эксперты говорили, они будут готовы где-то в конце июня - в середине июля, если им другие не помешают обстоятельства, поскольку они исследуют также и вопросы, которые появляются и в прессе, и в других источниках. Кроме того, часть экспертов предполагала выехать на место происшествия еще, кроме того, что они уже были первый раз перед началом экспертного исследования. Мы предоставили им материалы дела, а вы знаете, их огромное количество, поэтому мы их торопить не будем. Но эта ситуация вот так на сегодняшний день выглядит, что мы сейчас ожидаем ситуационной экспертизы.

Юрий Багров: В рамках основного дела по Беслану раскрыт еще ряд тяжких уголовных дел, заявил сегодня Николай Шепель. Так, в суд переданы материалы по факту нападения в декабре прошлого года на сотрудников Госнаркоконтроля в Кабардино-Балкарии.

Николай Шепель: Вчера мной подписано заключение в отношении пятерых участников. В нападении принимали участие конкретно 8 человек. Привлекаются сейчас к уголовной ответственности непосредственно нападающие, это двое - Балкаров Аслан и Нагоев Аслан. Еще три человека - соучастники, которые помогали нападению, это два бывших работника наркоконтроля, полицейские, которые были уволены за связь с ваххабитским движением. Кстати, я хочу сказать, что сразу мы отрабатывали их причастность к нападению.

Юрий Багров: Николай Шепель в очередной раз подверг критике расследование теракта в Беслане, которое проводит комиссия при парламенте Северной Осетии. Замгенпрокурора России назвал позицию руководителя комиссии Станислава Кесаева бессовестной.

Николай Шепель: Сведения, которые он излагает, не находят подтверждения на следствии. Мы обращались и к потерпевшим, и к гражданам, и к Кесаеву: все, что вам известно, вы дайте нам эту информацию для того, чтобы можно было это использовать, как доказательство по делу. Если это просто разговоры безосновательные, без ссылок на источники, и мы не сможем их использовать, как доказательства, я полагаю, эта позиция Кесаева просто бессовестная. И в конце концов, когда мы завершим расследование, за ту ситуацию он также будет отвечать.

XS
SM
MD
LG