Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сексуальные меньшинства в Словакии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Кирилл Кобрин: Очередной репортаж из рубрики "истории Запада и Востока" - из Словакии. Речь пойдет об одном из важнейших измерений демократического общества - об отношении к меньшинствам. Сексуальные меньшинства за последние десятилетия добились многого в признании своих прав - но работа эта продолжается, особенно в таких традиционно-католических обществах, как словацкое.

Инна Земляная: «Хотели бы вы, чтобы вашего ребенка в школе учил преподаватель - гомосексуалист?» Этот вопрос был поставлен словакам агентством MVK, которое проводило социологическое исследование об отношении словацкого общества к сексуальным меньшинствам. Отрицательно ответило половина опрошенных, среди них - и педагоги. Ученики проявили большую лояльность - лишь 23% высказалось против гомосексуального наставника. По мнению специалистов, несмотря на все большую либерализацию общества, словаки остаются народом, придерживающимся консервативных взглядов. Говорит врач-сексопатолог Татьяна Краусова...

Татьяна Краусова: Гомосексуальность сама по себе не влияет на профессию. Это - не болезнь. Это - вопрос развития отдельно взятой личности и восприятия ее обществом. А в Словакии не часто встретишь понимание по отношению к людям иной сексуальной ориентации.

Инна Земляная: В интервью для Радио Свобода словацкая публицистка Ганна Фабри, которая ведет активную борьбу за права представителей сексуальных меньшинств, считает, что в Словакии консервативные христианские традиции поддерживаются правительством.

Ганна Фабри: На общественное мнение значительно влияет Христианско -Демократическая партия, входящая в состав правительственной коалиции сдраны. Гомосексуализм ее представителями рассматривается как то, что не соответствует ни Божьим законам, ни человеческой морали. А так как большинство населения Словакии - люди верующие, - это суждение ими воспринимается как догма.

Инна Земляная: Точных данных о количестве гомосексуалистов, проживающих в Словакии, не существует. Однако представители этого меньшинства предполагают, что речь идет о сотнях тысяч людей. По их мнению, многие из них боятся открыто заявить о своей ориентации.

Ганна Фабри: Несмотря на то, что в Словакии принят антидискриминационный закон, права сексуальных меньшинств защищены частично. Подтверждением наличия дискриминации в обществе является то, что люди боятся признаться в своей сексуальной ориентации.

Инна Земляная: Однако, по мнению специалистов, за последние несколько лет в Словакии наблюдаются процессы, дающие надежду на улучшение ситуации. Численность сексуальных меньшинств растет и движение за их равноправие стало более организованным. Появились лидеры, которые не только представляют, но и отстаивают права гомосексуалистов и лесбиянок. Ганна Фабри считает, что появились и поддерживающие их депутаты словацкого парламента.

Ганна Фабри: Словакии нет и так скоро не появится политическая партия, представляющая интересы людей иной сексуальной ориентации. Однако уже сегодня мы нашли симпатизирующих нам политиков из рядов либеральной партии ANO. Уже прошли встречи и намечены планы сотрудничества.

Инна Земляная: По мнению словацких обозревателей, положение сексуальных меньшинств зависит от отношения к ним гетеросексуального большинства. Ни философы, ни ученые до сих пор не пришли к однозначному ответу на вопрос: «Что такое гомосексуализм и как к нему относиться?» По мнению специалистов, значительным событием в современной истории стало то, что в 1992 году Всемирная организация здравоохранения «вычеркнула» гомосексуализм из списка болезней. «Однако это еще не гарант того, что со временем гомосексуализм не будет восприниматься как порок», - говорят они.

XS
SM
MD
LG