Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жены российских моряков, арестованных в Нигерии по обвинению в контрабанде нефти, надеются привлечь российское правительство к участию в судьбе моряков


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Алексей Кузнецов: Жены российских моряков, арестованных в Нигерии по обвинению в контрабанде нефти, направили в четверг руководству России два пакета с находящимися внутри документами по делу их мужей. Они надеются, что это поможет привлечь российское правительство к участию в судьбе моряков.

Марьяна Торочешникова: 12 российских моряков, работавших на греческом танкере "African pride", находятся в нигерийской тюрьме уже полтора года. После того, как восьмого октября 2003 года их танкер был задержан нигерийским патрульным катером, а экипаж привлечен к уголовной ответственности за контрабанду сырой нефти. Их жены самостоятельно отправились в Нигерию, чтобы разузнать подробности ареста и провести собственное расследование. В этом им помогла редакция журнала «Человек и закон», главный редактор которого Антон Самойленков также выезжал в Лагос. Вот, что они рассказали по возвращении…

Антон Самойленков: Люди два года не могут позвонить домой, не могут написать письмо. Периодически они видят представителя посольства, и вот сейчас к ним начали женщины хотя бы регулярно ходить. Мы когда приехали, они просто были истощены, они вышли как скелеты все. Единственное, что у них немножко светились глаза какой-то надеждой, когда они нас увидели. Психологически, конечно, тяжело. Климат опять же для россиянина... Африка есть Африка. Везде малярийные комары, специфическая пища, которую не каждый желудок переварит.

Марьяна Торочешникова: Ситуация осложняется тем, что российский врач, которого допускают к заключенным для осмотра, в соответствии с нигерийскими законами не имеет права назначать лечение - у него нет соответствующей лицензии. С юридической помощью дела обстоят не лучше. На всех российских моряков - один адвокат, которого наняла греческая компания (именно ей принадлежал арестованный танкер). Он регулярно не является на судебные заседания, зато с той же регулярностью требует от российского посольства новых гонораров.

Больше всего родственники моряков недоумевают почему, к обвинению в контрабанде (которой, как они считают, не было вовсе) привлечены не только капитан и его помощники (именно они несут ответственность за груз), а и другие члены экипажа. Даже корабельный буфетчик. Говорит жена одного из моряков

Жена моряка: Задержаны и арестованы абсолютно невинные люди, в честность и порядочность которых мы верим, и будем идти с женами, и с матерями до самого конца, пока последний моряк не будет возращен домой. Четверо человек сейчас (две жены и две мамы) находятся в Нигерии в городе Лагосе. Там они тоже разделились на две группы. Две жены готовят пищу для наших близких, которую разрешают два раза в неделю отвозить в тюрьму. Две мамы бегают по инстанциям.

Марьяна Торочешникова: Те же, кто остался в России, продолжают рассылать письма здесь во все возможные инстанции. Два больших пакета с документами они отправили лично президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову. Женщины надеются, что если президент России возьмет дело под личный контроль, их сыновья и мужья скорее вернутся домой.

XS
SM
MD
LG