Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининград отмечает 750-летие со дня основания


Алексей Кузнецов: С 1 по 3 июля Калининград будет отмечать 750-летие со дня основания. Международные фестивали, выставки, концерты рок- и поп-звезд ждут в эти дни виновников торжеств.

Елена Рождественская: Более 2000 гостей ждет на свой юбилей самый западный город России Калининград. До 1945 года Калининград (бывший Кенигсберг) находился на территории Восточной Пруссии и, соответственно, отмечать многовековой юбилей города с российским названием, казалось бы, более чем странным. В том, что исторических оснований для праздника нет, говорится и в датированном 2003 годом ответе правового управления администрации российского президента на соответствующий запрос калининградских властей. Однако позже сам президент Путин подписал указ о праздновании.

К 750-летнему юбилею городские власти готовились год, приводили в порядок дороги, ремонтировали фасады, реставрировали памятники архитектуры. В канун торжеств власти Калининграда заявили: город к юбилею готов. Готов город и к приему высоких гостей. Помимо мэров российских городов на 750-летие приедут и главы европейских городов-побратимов Калининграда. Посетит в дни праздничных торжеств город-юбиляр и президент России Владимир Путин. Именно в Калининграде запланирована его рабочая встреча с главами Германии и Франции Герхардом Шредером и Жаком Шираком.

А вот государства-соседи Калининградской области Польша и Литва на этих торжествах первыми лицами представлены не будут. Ни президент Польши Александр Квасьневский, ни президент Литвы Валдас Адамкус приглашения на калининградские торжества не получили. Российский МИД официально объяснил, почему на калининградский юбилей не пригласили президентов Польши и Литвы. Официальный представитель МИДа Александр Яковенко заявил, что юбилей Калининграда - мероприятие прежде всего российское, и ключевым его элементом стало проведение в Калининграде полноформатного заседания Госсовета под председательством президента Владимир Путина. Что же касается рабочей встречи российского президента со своими коллегами из ФРГ и Франции, то, как говорится в ответе МИДа, это самостоятельное событие в рамках налаженного политического диалога.

В канун юбилея мы спросили у рядовых калининградцев: пригласили бы они на праздничные торжества президентов Литвы и Польши?

Калининградец: Почему они отказались приехать на 60-летие Победы?

Калининградка: Отчего они ужесточают визовый режим? Нет, не пригласили.

Калининградка: Нет-нет, пригласили бы, пусть приезжают. Чем больше хороших людей, тем лучше.

Калининградец: Все-таки соседи должны жить в мире.

Калининградка: Мне литовцы нравятся.

Калининградец: Я - нет, потому что у меня негативное отношение к ним. Во-первых, на границах не все нормально, наши граждане проезжают с трудом в Польшу.

Калининградка: Праздник, пусть приезжают.

Елена Рождественская: Праздник в Калининграде продлится три дня и начнется с торжественного открытия памятника истории Королевских ворот. В старом Кенигсберге Королевские ворота всегда были местом встреч посольств зарубежных стран. Организаторы праздника посчитали, что и сегодняшние ворота - это место для приема высокопоставленных гостей.

Историю города должно воссоздать и карнавальное шествие, которое пройдет в первый день праздничных торжеств. Акцент будет сделан на жителях города, одетых в костюмы различных исторических времен. Доминанта шествия - город сегодняшний, его жители, его облик, его промышленность и культура.

Евгений Бовкун: Руководители городского содружества "Кенигсберг" в Дуйсбурге не примут участия в торжествах по случаю 750-летию. По словам директора музея Кенигсберга и президента городского содружества Лоренца Гримони, организаторы мероприятий в Калининграде не пригласили их на праздник. Лоренц Гримони вообще считает, что встреча федерального канцлера Шредера с президентом Путиным не даст никаких новых импульсов развитию партнерства между Калининградом и организациями ФРГ, представляющими интересы изгнанных из Восточной Пруссии, по той причине, что эффективность такого партнерства зависит в первую очередь от непосредственных участников диалога. Никакие политики не способны были заставить проживающих в Германии уроженцев Кенигсберга спонсировать реализацию культурных проектов в Калининграде. Представители 8 известных семей ФРГ по собственной инициативе собрали деньги на восстановление 19 витражей Калининградского собора.

В самой Германии мероприятия, посвященные юбилею, проводятся в течение всего текущего года. Они начались 9 апреля, в день 60-летия захвата города частями Советской Армии. На памятной встрече, проходившей в помещении Дуйсборгской церкви Святого Сальватора, говорилось о том, что для изгнанных из Восточной Пруссии события 60-летней давности означали двойную трагедию. В апреле 45-го они потеряли не только родину, но и многих близких. В те дни по приказу Гитлера были казнены участники Сопротивления, в числе которых оказались столь разные по своим взглядам и характерам люди, как евангелический пастор Дитрих Бонхеффер и адмирал Канарис.

Программа мероприятий, в которых примут участие руководители городского содружества "Кенигсберг", обширна и разнообразна. С 5 по 17 августа в Дуйсборге пройдут юбилейные встречи, богослужения и концерты, в подготовке которых с российской стороны принимает участие Германо-российский дом, Калининградский университет, Государственная галерея и Музей искусства и истории Калининграда.

Алексей Кузнецов: На торжества приглашены многочисленные высокопоставленные гости из-за рубежа, в том числе лидеры Франции и Германии. А главы двух соседей Калининградской области - Литвы и Польши - так и не получили официальных приглашений.

Ирина Петерс: Сигнал из Москвы о том, что президенты соседних Литвы и Польши нежелательны на юбилее Калининграда, в Вильнюсе расценен, как неприятный сюрприз. Президент Литвы Валдас Адамкус в этой связи заявил: "Трудно понять, почему на свое 750-летие Калининград игнорирует соседей". "Открытое и тесное сотрудничество с государствами Балтийского моря, особенно с Литвой и Польшей, декларировалось, как важный интерес России", - сказал Адамкус.

Кто из Литвы получили приглашение российской стороны, так это парламентарий Юстинос Скоросос. На сомнения коллег, нужно ли ему ехать в этой ситуации на праздник, он сказал: "Не следует наказывать Калининград за грехи Москвы", и отправился на торжества к соседям. Рассматривается возможность поездки и министра сельского хозяйства Литвы Казимиры Прунскене. Отправляется в Калининград и официальная делегация вильнюсского самоуправления во главе с мэром столицы Артурасом Зокасом. Он получил приглашение мэра Калининграда принять участие в празднике города и церемонии открытия там литовского сквера с памятником поэту Людвикусу Резе.

Литва, граница которой с Калининградской областью тянется на 300 километров, связана тесно с этим регионов экономически и исторически. Эта территория называлась раньше "малой Литвой". На ней в начале прошлого тысячелетия проживали племена балтов, а до 18-го века литовцы составляли там большинство населения. Этот край принадлежал Пруссии и Германии, а после второй мировой войны в 45-м году на Потсдамской конференции был передан Советскому Союзу.

Теперь о неожиданном политическом повороте и "калининградском прорыве демократии", как назвала это клайпедская газета "Вокарой экспресес". Дело в том, что недавно жители Калининграда сами стали собирать подписи, а местные политики делать заявления с осуждением игнорирования российским президентом Путиным глав Литвы и Польши, и приглашать сами руководителей этих государств вместе отпраздновать юбилей. Сотрудники генконсульства Литвы в Калининграде были приятно удивлены, получив несколько писем вот с таким содержанием: "Мы, жители города Калининграда, приглашаем на торжества президента Польши Квасьневского и президента Литвы Адамкуса. Мы хотим видеть желанных гостей наших соседей поляков и литовцев, с которыми в мире и дружбе живем на этой земле уже более 60 лет". "Мы приносим извинения, - пишут калининградцы, - за невоспитанность нашего президента, который не спросил нас, кого из зарубежных гостей мы хотели бы видеть на своем юбилее". Глава комитета по иностранным делам в этой связи сказал, что рад тому, что позиция российских граждан оказалась прогрессивнее позиции российских властей.

Виктор Нехезин: Запланированы десятки мероприятий, на которые приглашены многочисленные высокопоставленные гости как из российских регионов, так и из-за рубежа. Праздник организован почти с тем же размахом, с каким отмечалось 300-летие Санкт-Петербурга.

Об этом и о ситуации в области в целом я беседовал с председателем Калининградской областной думы Владимиром Никитиным.

Владимир Никитин: Этот праздник я воспринимаю, как российский праздник европейского масштаба. Можно ли сравнить наш праздник с аналогичным торжеством в Санкт-Петербурге? Я думаю, что в Калининграде все будет организовано также достойно, также интересно, у нас очень много событий праздничных в течение трехдневной программы запланировано.

Виктор Нехезин: Как известно, официально это называется «750-летие Калининграда». Я знаю, что была дискуссия, не назвать ли этот праздник все-таки юбилеем Кенигсберга. Вы какую-то позицию занимаете в этом плане?

Владимир Никитин: У нашего города очень богатая и сложная история. Он назывался и Королявичус, и Крулевиц, и Кенигсберг, и ныне это Калининград. Но для меня никакой дилеммы никогда не существовало, как и для многих моих знакомых. Это праздник нашего города, а наш город теперь носит название города Калининграда. Поэтому когда мы говорим, что мы празднуем юбилей города Калининграда, то никто при этом не замалчивает, что раньше он назывался как-то иначе.

Виктор Нехезин: Как бы вы оценили место Калининградской области среди регионов России? Как, по-вашему, ситуация изменилась за время, прошедшее после вступления восточно-европейских стран в Евросоюз?

Владимир Никитин: Я скажу сразу, что я горячий сторонник европейской интеграции и считаю, что альтернативы европейскому объединению не существует. Я считаю, что в целом это процесс очень позитивный, в том числе и для России. Ну и кроме того, президент Путин провозгласил, что Россия приняла курс на вступление в Европейский союз, правда, когда это произойдет... Видимо, не очень скоро. Поскольку я такую позицию занимаю, мне всегда казалось, и в этом меня убеждали европейские эксперты, высокопоставленные чиновники Европейского Союза, что приближение Европейского Союза к границам России принесет только благо. Это будет польза, и учитывая современные технологии, это будет польза, что Россия и российские регионы смогут воспользоваться стандартами высокими европейскими, которые несомненно выше, чем в России, особенно высокими стандартами в области охраны прав человека. Мы тоже на это рассчитывали и надеялись на это, но мы видели, что существуют определенные опасности. Пока в целом позитивный процесс Евросоюза принес определенный вред нам, жителям Калининградской области. Внутри ЕС все границы разрушаются фактически, а вот внешние границы Европейского Союза становятся очень жесткими. И мы оказались в какой-то степени запертыми внутри этой жесткой европейской границы. Ужесточены все таможенные, все пограничные процедуры, введены доселе новые, неизвестные нам виды контроля, например, такие, как ветеринарный контроль, фитоконтроль и многие другие. Я очень рассчитываю и надеюсь, что это временные трудности, и все-таки в конечном итоге пользы от приближения Европейского Союза будет гораздо больше. И самое страшное в этом то, что отношение рядовых жителей Калининградской области к положительному в целом процессу расширения Европейского Союза на восток становится очень осторожным, а иногда даже агрессивным.

Виктор Нехезин: А как вы считаете, будет ли продолжен переговорный процесс вокруг ситуации с Калининградской областью? Насколько я помню, были большие планы, вплоть до строительства отдельной скоростной железнодорожной ветки через территорию Литвы.

Владимир Никитин: Несколько вариантов было. Один из вариантов - строительство воздушного моста. Но этого не произошло. Другой вариант был, но это еще, видимо, более дорогостоящий вариант - строительство скоростной железнодорожной магистрали через территорию Литвы, чтобы поезд мог где-то со скоростью 200-250 километров в час за 2-3 часа преодолеть всю территорию Литвы и дальше выехать уже в Россию. Проект чрезвычайно затратный и дорогостоящий. И если Европейский Союз первоначально вел речь о том, что он готов рассматривать этот проект и участвовать в его реализации, то теперь таких разговоров все меньше и меньше. Не нужно в облаках витать, не нужно какие-то воздушные замки строить, речь должна идти о строительстве современной таможенной пограничной структуры, о максимально упрощенном визовом режиме с тем, чтобы несмотря на эти формальности, сложности при пересечении границы не испытывали ни мы, калининградцы, которые едем в Россию, ни те россияне, которые посещают Калининградскую область. Вот мне кажется, это наиболее реальный и вполне возможный путь.

Виктор Нехезин: Как вы считаете, сейчас актуален вопрос о статусе Калининграда? Или я даже немножко более провокационно поставлю вопрос, есть ли опасность, что Россия вообще потеряет Калининградскую область?

Владимир Никитин: Вы знаете, когда я бываю в российских регионах, в субъектах Российской Федерации, в столице, первый вопрос калининградцам всегда примерно такой, похожий на ваш: "Калининградская область как находится в составе России - навечно или на какое-то определенное время, или, может быть, скоро вообще собирается выходить?" Вот таких разговоров среди калининградцев вообще не существует. У нас, у калининградцев, вследствие оторванности от основной части России очень патриархальные настроения, и мы наоборот очень дорожим тем, что нас связывает с Россией. Это первое. Второе, все социологические исследования показывают, что уровень сепаратизма в Калининградской области никак не превышает нескольких процентов. У нас была в свое время такая Балтийская республиканская партия. Так вот я могу сказать, что на свои митинги она собирала, самое большое, 10-15 городских сумасшедших. Никто из серьезных политиков ни в России, ни в Калининградской области, ни на Западе этих разговоров не ведет, а если мы говорим об экономическом статусе, так это естественно, это уже есть, экономический статус у нас совершенно другой, отличный от российского, а вот политический - об этом речи нет.

XS
SM
MD
LG