Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько активистов оппозиционных партий Грузии арестованы по обвинению в массовых беспорядках


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Виктор Нехезин: Несколько активистов оппозиционных партий Грузии арестованы по обвинению в массовых беспорядках после столкновений между митингующими и полицией в центре Тбилиси.

Георгий Кобаладзе: Бурную реакцию спортивной общественности Грузии вызвал арест двух известных грузинских борцов, в том числе президента Федерации борьбы, многократного призера европейских чемпионатов Алексия Давиташвили и вице-чемпиона мира Георгия Ревазишвили. Их обвиняют в вымогательстве у греческого бизнесмена 10 тысяч долларов. Спецслужбам Грузии удалось снять скрытой камерой разговор борцов с бизнесменом, после чего подозреваемые и были задержаны. Тем не менее их родственники и товарищи по команде сборной Грузии посчитали приговор о трехмесячном предварительном тюремном заключении несправедливым, дескать, бизнесмен действительно был должен деньги неким друзьям этих известных борцов. Протестующие сначала разгромили зал суда, а затем перекрыли центральный проспект города, проспект Руставели. К ним немедленно присоединились лидеры и активисты оппозиционных партий. Спецназ министерства внутренних дел Грузии оттеснил участников акции с проезжей части, арестовал наиболее активных оппозиционеров, в том числе членов Национал-демократической партии Грузии. Лидер партии Бачуки Кардава предупредил власти о недопустимости подобных методов.

Бачуки Кардава: Мы надеемся, что арестованных отпустят. Если же нет, наша партия сделает все, чтобы не допустить установление диктатуры в Грузии.

Георгий Кобаладзе: Один из лидеров парламентской оппозиции Леван Бердзенишвили рассказал журналистам о происходящем в здании министерства внутренних дел, куда перевели задержанных...

Леван Бердзенишвили: К сожалению, всех арестовали. Против них выдвинуто обвинение - "участие в массовых беспорядках". Они обвиняются также в сопротивлении полиции. Избитых нет, но арест людей - тревожный знак.

Георгий Кобаладзе: Руководитель оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе...

Давид Гамкрелидзе: Я призываю тбилисцев выйти на улицы и защитить свое достоинство. Конечно, у нас нет иллюзий, что в акциях протеста примут участие десятки тысяч человек, но мы должны защищать свою честь и наше право. В то же время министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что арестованные борцы не будут освобождены, а участники массовых беспорядков понесут наказание.

XS
SM
MD
LG