Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазские власти надеются привлечь россиян на летний отдых


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Абхазские власти надеются привлечь на отдых нынешним летом россиян. Президент самопровозглашённой республики Абхазия Сергей Багапш утверждает, что на абхазском побережье туристам будет гарантирована безопасность и экологически чистые пляжи. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Абхазские власти заявляют о намерении вернуть побережью своей республики славу популярного курорта. В Сухуми утверждают, что только в прошлом году в Абхазии отдохнули 400 тысяч россиян. В нынешнем году, по прогнозам главы этой непризнанной республики Сергея Багапша, отдыхающих на абхазских пляжах должно быть ещё больше.

Сергей Багапш: К счастью, в этом году наблюдается приток отдыхающих и туристов, во многом превышающий те показатели, которые были за последние несколько лет. Причина - это та стабильность, которая в республике наблюдается, есть уже. Второе то, что идет бескомпромиссная борьба с криминалом и бандитизмом. Третье то, что у нас наладились хорошие добрые отношения со всеми теми республиками и государствами, которые хотят приезжать в Абхазию, хотят отдыхать и вести с нами нормальный человеческий диалог, начиная от курортной сферы кончая производством и всех направлений деятельности любой государственной структуры.

Олег Кусов: Абхазские силовые структуры не так давно провели маневры, цель которых была продемонстрировать готовность обеспечить отдыхающим безопасность. В Москве власти республики закупили технику для правоохранительных органов. Продолжает президент Сергей Багапш.

Сергей Багапш: Купили для МВД сегодня 41 машину патрульную, оборудованную, которая полностью будет перекрывать все основные очаги курортной сферы, отдыхающих у озера Рица, Пицунда, Гагра, город Сухум.

Олег Кусов: Официальный Тбилиси считает, что руководству Абхазии массовый приезд россиян на отдых в республику необходим не только по экономическим причинам. Говорит государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Георгий Хаиндрава: Отдых в Абхазии сегодня - это политика. Это делается из-за политики. Абхазцы потому и призывают. Как можно призывать отдыхать на побережье туда, где зона конфликта, где неурегулированные взаимоотношения. Все прекрасно понимают, что это единственный доход, который де-факто может иметь абхазское правительство. Естественно им хочется, чтобы этот доход был. Но есть обратная сторона медали - побережье закрыто для мореходства, граница закрыта. Ни одни турист, попадающий в Абхазию, не делает это легально. Потому что это нарушение грузинских законов. Ни одна из туристических фирм не удосуживается заверить паспорта или прибытие на территорию Грузии, официально я имею в виду. В то время, когда на этом побережье беспрерывные военные маневры идут, когда практически в 20 километрах от пляжей идет стрельба из тяжелой артиллерии, самолеты принимают участие, о каком отдыхе может идти речь.

Для нас удивительно, когда Министерство иностранных дел России гарантирует своим гражданам то, что на территории Абхазии все будет нормально. Как они могут это гарантировать, нам непонятно. Я считаю, что это аморально.

Олег Кусов: Абхазия призвала Тбилиси не нарушать морские границы республики. Говорит Сергей Багапш.

Сергей Багапш: Мы сказали грузинской стороне - пожалуйста, не нужно заниматься пиратскими действиями в акватории Черного моря. Я понимаю чувства руководства Грузии, которое никак не хочет успокоиться, что сегодня Абхазия сегодня сама строит свою программу, свою жизнь, свою экономику и свое будущее. Мы сказали, будут в нашу акваторию попадать корабли грузинских ВМС, мы будем их топить.

Перед курортным сезоном сразу всплывают такие вещи, что у нас радиоактивные отходы находятся неприкрытые. МАГАТЭ в 2002 году проверяло. Мы и сейчас пригласили их. Для чего это делать? Зимой об этом никто не вспоминает. То у нас терроризм. А что у нас еще впереди? Ящур, сибирская язва. Что еще можно такое придумать? Мы готовим ответы на все эти вопросы и предложения. Нельзя перебарщивать, потому что это уже играет против тех, кто делает такие заявления. Сегодня экологически чище места в мире нет. Потому что практически все на энергетике, все на электричестве, все в идеальном состоянии.

Олег Кусов: У Тбилиси на эту проблему свой взгляд. Говорит государственный министр Георгий Хаиндрава.

Георгий Хаиндрава: Угроза отдыхающим не идет из Тбилиси. Естественно, те нелегалы, которые стараются попасть на территорию Грузии, подвергают себя опасности. Если суда не будут подчиняться береговой охране Грузии, то будут приняты меры такие, как принимаются во всем мире по отношению к нелегалам. Вот о чем было предупреждение. Это предупреждение остается в силе. Я считаю, что в данном случае наша позиция намного более моральная, чем позиция тех, кто призывает туда людей.

Олег Кусов: Многие помнят, как в разгар прошлогоднего курортного сезона лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пригласив на катер журналистов, совершил морскую прогулку из Адлера в Сухуми. Жириновский не только продемонстрировал своё отношение к заявлениям президента Грузии о недопустимости незаконного пересечения морской границы страны, но и, одновременно, показал абхазским властям, что готов рекламировать отдых на побережье самопровозглашённой республики.

Георгий Хаиндрава: Есть люди, к которым серьезно относиться нельзя. Этот эпатаж постоянный, который идет, может быть России это нравится, мы на это внимания не обращаем. Это никогда не станет причиной какого-либо осложнения для взаимоотношений.

Олег Кусов: Так прокомментировал поступок Владимира Жириновского госминистр Грузии Георгий Хаиндрава.

XS
SM
MD
LG