Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Значение смены собственника для содержания вещания REN-ТВ


Кирилл Кобрин: Очередное изменение на российском медиарынке. Немецкая телерадиовещательная компания РТЛ приобретает 30 процентов акций российского канала REN-ТВ. Сделка должна быть завершена до конца года. Сейчас в студии Радио Свобода моя коллега, телеообозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

Анна, что означает эта сделка для содержания вещания REN-ТВ?

Анна Качкаева: Об этом говорить пока еще трудно, потому что они сегодня заявлены. Это само по себе почти сенсация, потому что если говорить о сути, то реальный частный канал с общефедеральным охватом теперь в России существует, то есть не аффилированный окологосударственной компанией РАО "ЕЭС России". Уже подтверждено, что основным акционером, купившим 70 процентов акций, будет крупнейшая компания "Северсталь", которой владеет Алексей Мордашов "Северсталь-групп", а 30 процентов акций приобретают немецкие инвесторы. На самом деле реальный частный канал в России теперь существует. Это факт.

Если говорить о содержании, то есть два подхода. РТЛ - это крупнейший коммерческий инвестор, коммерческий вещатель, владелец многих изданий и каналов, входит в группу "Бертельсман" - это крупнейший холдинг. В основном там развлекательные каналы в Европе, но есть и каналы, где выходят новости. Это означает, что, скорее всего, немецкие покупатели предполагают сохранить информационную составляющую REN-ТВ. Об этом мне сегодня сказала и Ирэна Лисневская, президент телекомпании, сказав, что информационное вещание даже будет развиваться. Другое дело, что у многих экспертов сейчас на российском медиарынке есть сомнения по поводу того, сможет ли иностранный инвестор всерьез влиять на вещательную политику, если 70 процентов акций принадлежат крупнейшей компании, хоть и частной, но все-таки (все мы знаем по последним событиям) которая может показать, пригрозить или еще какие-то факторы могут сработать.

Тем не менее, Алексей Мордашов не выглядит таким жестким владельцем. Вообще, у этой группы нет таких заметных пока медиаактивов. Я подозреваю, что искали для REN-ТВ именно цивилизованного собеседника и покупателя, потому что почти 15 месяцев говорили о том, что с российской стороны этими акциями компании будет владеть "Еврофинанс". Видимо, от "Еврофинанса" все-таки отказались, решили его туда не заводить. Много было еще и других претендентов, но, мягко я скажу, околокремлевских. Тем не менее, выбран Мордашов, во всяком случае, ему показалось важным сделать такое приобретение. Думаю, что сыграло свою роль еще и то, что, во-первых, Алексей Мордашов ориентирован на немецкую экономику. Он возглавляет одну из таких российско-немецких бизнес-ассоциаций. Он говорит по-немецки. Это наверняка будет расценено так, что удобно с новым своим партнером вести переговоры.

Что существенно, именно приход Мордашева и немцев в капитал REN-ТВ, этого холдинга, позволит сохранить менеджеров - Дмитрия и Ирэну Лисневских.

Кирилл Кобрин: Мы говорили о российской стороне этой самой сделки. А теперь давайте поговорим о немецкой стороне, что такое РТЛ, и как управляется эта телекомпания, какие еще медиаактивы существуют у этой корпорации? Подробности у нашего корреспондента в Германии Евгения Бовкуна.

Евгений Бовкун: Частная телекорпорация РТЛ последовательно укрепляет свои позиции на европейском рынке. Штаб-квартира этой телевизионной компании находится в Люксембурге, но принадлежит она крупнейшему германскому медиа-концерну "Бертельсман" в качестве дочернего предприятия. В феврале этого года руководители компании объявили о своем намерении включиться в бизнес платного телевидения, создав дополнительные каналы для телезрителей. Эта операция была проведена в рамках дигитализации телевещания филиалами РТЛ в европейских странах. Затраты по финансированию новой структурной перестройки должны быть поэтапно погашены за счет доходов от пошлин за пользование платными каналами.

Теперь РТЛ собирается приобрести тридцать процентов участия в RЕN-TВ и, как сообщил глава концерна Герхард Цайлер, уже договорилась об этом с владельцами российской частной компании. Подробности сделки держатся, однако, в секрете. Представители отдела РТЛ по работе с общественностью отказались прокомментировать мне по телефону краткое сообщение в печати, сославшись на незавершенность финансовой операции. По мнению специалистов, РТЛ не хочет опережать события в надежде, что российское картельное ведомство к концу текущего года сделку утвердит. Стоимость ее тоже пока не называется, но аналитики исходят из того, что общая сумма составит на менее шестидесяти миллионов евро.

Привлекательность сделки для хозяев РТЛ заключается не только в том, что российской компании REN-TВ, по некоторым данным, принадлежит более семи процентов телевизионного рынка российской федерации. Для РТЛ гораздо важнее сам факт расширения своего влияния в Восточной Европе. Дело в том, что, несмотря на активное поведение упомянутой телекорпорации на рынке с использованием новых технических возможностей, финансовые успехи предприятия далеко не блестящи. Акции ее на центральной бирже ФРГ во Франкфурте-на-Майне в последнее время стали заметно падать: стоимость одной акции составляет в настоящий момент пятьдесят восемь и три десятых евро. В какой мере перераспределение собственности отразится на содержании программ REN-TВ, пока не ясно.

Андрей Шарый: Хорошим знаком для российского медиарынка назвала продажу компании REN-ТВ нынешний президент этой компании Ирэна Лисневская. По ее словам, информационная составляющая канала будет усилена. Судьба основного 70-процентного пакета акций, принадлежавшего РАО "ЕЭС России" решалась вечером в пятницу на заседании совета директоров компании. Стало известно, что новым хозяином REN-ТВ станет компания "Северсталь". Об этом корреспондент, обозревателю Радио Свобода Анна Качкаева беседовала с основателем и теперь уже, наверное, бывшим совладельцем компании Дмитрием Лисневским.

Анна Качкаева: Дмитрий, можно ли вас поздравить?

Дмитрий Лисневский: Противоречивые чувства, но скорее да, чем нет. В первую очередь хочу сказать, что то, что сегодня произошло - это появление нового частного канала в России. REN-ТВ отходит от аффилированности с государством, и становится каналом с иностранными инвестициями. Я считаю, что это положительный фактор.

Анна Качкаева: Как повлияет вхождение немцев в собственность канала на содержание, прежде всего?

Дмитрий Лисневский: Во-первых, люди будут раньше приходить на работу, будут меньше курить в офисе. Если говорить серьезно, то РТЛ профессиональная компания, одна из ведущих в мире и в Европе. Все компании, которые имеют отношение к РТЛ-групп, независимые. Практически нигде, кроме Германии, РТЛ не владеет контрольными пакетами. Такая же модель будет и здесь. Я думаю, что это просто дополнительная возможность интеграции нашего канала в цивилизованное пространство.

С точки зрения бизнеса, REN-ТВ абсолютно полноценный канал. В этом году мы работаем на уровне рентабельности 20 процентов. Если говорить о новостях, то на сегодняшний день процент вещания новостей на REN-ТВ значительно меньше, чем мог бы быть, в том числе и с точки бизнеса. У канала прибавится возможность инвестиций в российский медиарынок, приобретение региональных станций.

Анна Качкаева: Группа "Северосталь", которая сегодня тоже подтвердила, что покупает почти 70 процентов акций. Как вы полагаете, почему именно эта группа, а не "Еврофинанс", о которой 15 месяцев говорили, стала собственником вашего канала?

Дмитрий Лисневский: Последние два года REN-ТВ столько раз куда-то сватали, продавали, отдавали в разные руки. Насколько мне известно "Еврофинанс" выступал консультантом - либо РАО "ЕЭС России", либо "Северсталь-групп". Хотя это название и эта группа как потенциальный участник, как сама идея потенциального участия возникла не очень давно.

Анна Качкаева: "Северсталь-групп" не замечен в интересе к крупным медиаактивам. Это бизнес-проект или посоветованный сверху проект?

Дмитрий Лисневский: Вряд ли я могу это комментировать, хотя во время встреч, бесед речь шла исключительно о бизнесе.

Анна Качкаева: А когда вы с ними обсуждали эту тему, вы говорили об информационном вещании, о его направлении? Потому что ведь ни для кого не секрет, что направление информационного и общественно-политического вещания REN-ТВ вполне либеральное. Оно сильно расходится с официальной государственной точкой зрения.

Дмитрий Лисневский: Новости REN-ТВ последние годы не менялись. Можно скорее констатировать, что страна вокруг менялась. Все слова, которые я слышал до сегодняшнего дня с двух сторон относительно информационной политики REN-ТВ, все слова были бесконечно положительные как в оценке того, что делала компания, так и в надеждах на сохранение свободолюбивого духа REN-ТВ.

Анна Качкаева: Я так понимаю, и в "Северсталь-групп" уже подтвердили, что вы надеетесь (или они надеются) на сотрудничество с вами. Это означает, что вы остаетесь менеджерами проекта?

Дмитрий Лисневский: Я себя с трудом представляю наемным менеджером. В принципе, я никогда ни на кого не работал. Но здесь, наверное, можно говорить о некотором переходном периоде, который я оцениваю - это до середины осени, до первых чисел ноября. На этот период мы, конечно, останемся на своих местах и будем руководить.

Что касается будущего, то я не исключаю возможности, что вы работают какую-то формулу, конфигурацию, в которой и в будущем мы могли бы остаться на канале.

Анна Качкаева: Вам не жалко? Вы с нуля с мамой построили то, что построили.

Дмитрий Лисневский: В умной книжке пишут, что свыше семи лет заниматься одним делом нельзя. Если честно, то, конечно, жалко.

Андрей Шарый: Владелец "Северстали" Алексей Мордашов считается человеком достаточно близким к Кремлю. На минувших президентских выборах он был доверенным лицом Владимира Путина. Поэтому телевизионные обозреватели скептически относятся к перспективе сохранения информационной независимости REN-ТВ при новых владельцах. Говорит телекритик газеты "Известия" Ирина Петровская.

Ирина Петровская: REN-ТВ был своего рода символом относительной свободы телевидения. Потому что на тех маленьких отрезках информационного вещания, которые были на REN-ТВ, все-таки сохранялась достаточно видимая глазу объективность и желание каким-то образом отражать весь спектр существующих в обществе проблем и мнений, чего мы не наблюдаем на других каналах. В этом смысле, в связи с тем, что рынок существенно уже сужен, зачищен, в этом смысле эта потеря, если таковая произойдет, думаю, что часть зрителей либерального толка ощутит эту потерю очень остро.

  • Смотри также
XS
SM
MD
LG