Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наро-Фоминский суд возобновляет процесс по делу об убийстве генерала Льва Рохлина


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Никита Татарский: Наро-Фоминский суд возобновляет процесс по делу об убийстве генерала Льва Рохлина. На скамье подсудимых вдова генерала Тамара Рохлина.

Вера Володина: Сегодня Наро-Фоминский суд огласит результаты комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Тамары Рохлиной. Об этой процедуре просила прокуратура в связи с тем, что ранее Рохлина предпринимала попытку самоубийства и нуждается в обследовании. Адвокат Тамары Рохлиной Анатолий Кучерена накануне этого заседания склонен говорить не об экспертизе его подзащитной, а об экспертизе уголовного дела. Он заявляет, что вина вдовы не доказана.

Анатолий Кучерена: Можно верить или не верить адвокату Кучерене, но есть Верховный суд, который принимал соответствующее решение, есть Страсбургский суд, который подтверждает позицию защиты. Что еще нужно? Еще какие юридические инстанции должны провести экспертизу этого уголовного дела? Было бы, на самом деле, для прокуратуры важным этапом существования вообще прокуратуры - просто признать свои ошибки и сказать: да, мы ошиблись в этом, нет доказательств. Я очень надеюсь, что представитель государственного обвинения это сделает 4-го числа, когда у нас будет очередное заседание по этому делу.

Вера Володина: Это уже второй судебный процесс. Первый завершился обвинительным приговором - 8 лет лишения свободы, кассационным снижением срока - до 4 лет и отменой этого приговора в Верховном суде. Рохлина была освобождена. В апреле этого года Европейский суд удовлетворил жалобу Тамары Рохлиной на длительное предварительное судебное заключение. В Страсбурге не нашли достаточных обоснований для содержания Тамары Рохлиной под стражей, поскольку эта исключительная мера применяется лишь в строго определенных случаях.

Адвокат Анатолий Кучерена говорит о том, что новый судебный процесс базируется все на тех же материалах расследования, остановившегося на единственной версии.

Анатолий Кучерена: Следователи Генеральной прокуратуры оказались заложниками собственной версии, что Тамара Павловна убила своего мужа. Все силы были брошены на то, чтобы доказать, что Тамара Павловна Рохлина убила своего мужа. В расчет другие версии практически не принимались. В итоге мы имеем то, что мы имеем. Приговор должен быть основан на законе, а не на том, что надо защитить, потому что мы уже возбудили, потому что человек отсидел в тюрьме какое-то время. Надо согласиться с тем, что была допущена ошибка, - будет больше пользы для общества.

Вера Володина: Генерал Лев Рохлин был убит ровно 7 лет назад, в ночь со 2 на 3 июля 1998 года, на своей подмосковной даче. Обвинение в убийстве «на почве неприязненных отношений» было предъявлено вдове Тамаре Рохлиной, которая вины своей не признает и утверждает, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.

XS
SM
MD
LG