Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калининграде завершились праздничные торжества


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Калининграде Елена Рождественская.

Михаил Фролов: В Калининграде завершились праздничные торжества. О них рассказывает наш корреспондент.

Елена Рождественская: Последний день праздничных торжеств в Калининграде проходил под девизом "Калининград - место встречи России и Европы". Правда, сама встреча глав трех государств - России, Германии и Франции - проходила не в Калининграде, а в курортном Светлогорске, в 40 километрах от места основных торжеств.

А в самом городе-юбиляре в воскресенье митрополит Кирилл совершил малое освящение строящегося кафедрального Собора Христа Спасителя. Этот собор стал первым православным храмом со времени основания Калининграда, до сих пор в самой западной точке страны для богослужений использовались немецкие католические кирхи, не пострадавшие в период Второй мировой войны. Храм строили 10 лет, и красив он пока еще только снаружи, внутренние работы в нем еще предстоит доделывать. Но это не помешало тысячам прихожан прийти в воскресенье на праздничную литургию. Главный архитектор города Татьяна Кондакова призналась, что стоять все это время оказалось очень тяжело.

Татьяна Кондакова: Ногам больно, честно скажу, а душе светло. Привычки у нас нет такую службу отстоять. Но все равно приятно. И событие такое не каждому на жизнь выпадает - и участвовать при строительстве, и еще и в освящении. Нужно строить храмы, нужно заниматься духовностью. Я надеюсь, и синагогу когда-нибудь построим, и мечеть построим. И любой, кто верит в Бога, кто чист душой, сможет пойти и помолиться.

Елена Рождественская: Освящение строящегося кафедрального Собора Христа Спасителя, открытие Королевских ворот, отремонтированная центральная площадь города - это то, о чем еще долго с восторгом будут говорить калининградцы.

Жительница Калининграда: Сейчас только любовались площадью, любовались всем. Отлично!

Житель Калининграда: Я видел все, тут дома стояли, а сейчас такая красотища сделана!

Жительница Калининграда: Площадь, на которой мы с вами сейчас находимся, не узнать. Такое ощущение, что я где-то в Европе. Королевские ворота отреставрировали. Не важно, что будет еще продолжаться работа, но главное - что сделано.

Елена Рождественская: Восторг и радость не испытывали в эти дни лишь жильцы близлежащих домов, расположенных рядом с площадками, где проходили концерты. Десяти туалетов, которые были установлены, например, у Дома советов, одной из главных концертных площадок, для тысяч горожан явно не хватало. Местами общественного пользования стали близлежащие дворы. К третьему дню праздничных торжеств жильцы этих домов на заборах и столбах вывесили плакаты с надписями: "Здесь не туалет!"

Сегодня ночью, после фейерверка, на работу вышли дворники. Основные площадки города к утру они в порядок привели, а вот на уборку придомовых территорий одной ночи коммунальщикам вряд ли хватит.

XS
SM
MD
LG