Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Киселев объявил об отставке


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Рыковцева.

Андрей Шароградский: Сегодня стало известно, что главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев официально объявил о своей отставке. Новым собственником издания стал украинский бизнесмен Вадим Рабинович.

Елена Рыковцева: Сегодня поставлены промежуточные точки над "i" в эпопее "Московских новостей". С трудовым коллективом попрощался главный редактор Евгений Киселев. А поздоровались с этим коллективом представители нового собственника, которым стал Вадим Рабинович, известный украинский медиа-магнат. Один из этих представителей призван осуществлять связь между собственником и редакцией пока все не наладится. Это главный редактор газеты "Новое русское слово" Вадим Долганов. Его газета входит в медиа-империю Рабиновича, которая называется Media International Group. С Вадимом Долгановым мы сегодня побеседовали.

Вадим, какими будут ближайшие шаги нового собственника "Московских новостей"?

Вадим Долганов: Эти шаги уже сделаны. Газета продолжает выходить. Газета планируется в том же формате еженедельника, как она и выходит. Это соблюдение принципов той газеты "Московские новости", которая давно известна и полюбилась многим читателям в России и за ее пределами. То есть это плюрализм, это свобода слова, неодностороннее освещение событий. В этом плане никаких принципиальных изменений в газете не будет.

Елена Рыковцева: Очень важный вопрос - кто же будет делать эту газету? Действительно ли журналисты, которые там работают, получили уведомление, что контракт продлевается с ними только на три месяца?

Вадим Долганов: Это юридически формальная сторона, потому что в связи с переходом собственника, естественно, что переоформление контрактов будет сделано со всеми журналистами. Но это ни в коем случае не значит, и мы это объяснили журналистам, что журналисты будут выставлены на улицу и будет некая другая команда. Я надеюсь, что подавляющее большинство работающих в редакции будет продолжать свою работу в "Московских новостях".

Елена Рыковцева: Вы знаете о том, что был очень глубокий и серьезный конфликт в "Московских новостях". Есть ли шансы, что люди, которых уволили в марте, кто-то из них, по крайней мере, получит приглашение вернуться в газету?

Вадим Долганов: Рассматриваются разные предложения в отношении журналистов. В Москве очень много хороших журналистов, в том числе и тех, которые по каким-то причинам ушли из "Московских новостей". Но это не значит, что сегодня будет приглашена группа журналистов, которая ушла и так далее. То есть будет вестись разговор конкретно с каждым из журналистов, кто будет нужен для того, чтобы газета выходила на рынок, для того, чтобы газета восстанавливала свою былую популярность. Потому что самая большая проблема газеты сегодня - это падение популярности этой прекрасной газеты.

Елена Рыковцева: Вадим, когда ждать сообщений о назначении генерального директора и главного редактора газеты?

Вадим Долганов: Я думаю, что это произойдет в самое ближайшее время.

Елена Рыковцева: А конкретнее?

Вадим Долганов: Конкретнее, я бы не стал говорить, это вопрос к господину Рабиновичу и к руководству Media International Group. Но я думаю, что это произойдет в ближайшую неделю, недели, в таких параметрах.

Елена Рыковцева: И, наконец, Евгений Киселев уже ни в каком качестве не будет работать в "Московских новостях"?

Вадим Долганов: Евгений Киселев сегодня на планерке поблагодарил коллег за работу и сказал, что он принял решение дать возможность новым собственникам формировать топ-менеджмент редакции. Он заявил о своей отставке. Но это решение, я не могу его комментировать. Я думаю, что это, опять-таки, вопрос к Евгению Алексеевичу.

Елена Рыковцева: Добавлю, что на сегодняшней встрече с журналистами редакции Вадим Долганов твердо сказал, что главным редактором не станет ни один из тех людей, фамилии которых гуляют по интернету. Если он имел в виду популярное издание "Лента.Ру", то шансов нет ни у Ксении

Пономаревой, ни у Рафа Шакирова, ни у Виктора Шендеровича. За день до этого сам собственник Вадим Рабинович заявил в эфире Пятого украинского канала, что главным редактором "Московских новостей" станет один из лучших журналистов России. То есть, кем бы ни был этот человек, его профессиональная оценка собственникам уже известна.

XS
SM
MD
LG