Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найдены погромщики, разгромившие тридцатого июня магазин кошерной еды на Трифоновской улице в Москве


Специально для сайта

Евгения Снежкина

3-го июня сотрудники ОВД «Северо-Восток» задержали погромщиков, которые 30 июня разгромили магазин кошерной еды на Трифоновской улице.

Как рассказал радио «Свобода» пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Тимур Киреев, вечером 30 июня, примерно за полчаса до закрытия магазина, туда зашли двое молодых людей, которые на первый взгляд ничем не отличались от обычных посетителей. В то же время в магазине находился раввин Ури Спасский. Увидев раввина, молодые люди начали кричать «Хайль Гитлер!», «Бей жидов – спасай Россию!». Через некоторое время молодые люди ушли, но за десять минут до закрытия магазина появились снова, на этот раз на их лицах были надеты противогазы, а в руках одного из них был огнетушитель. Молодой человек открыл огнетушитель и начал распылять пену по прилавкам магазина. В результате большая часть продуктов, находившихся на полках, была испорчена. Затем погромщики убежали.

На место преступления приехала следственная бригада ОВД «Северо-Восток», которая и начала проводить розыскные мероприятия. Как рассказал сотрудник ОВД, одного из погромщиков удалось опознать по наколке «СС» на плече. Им оказался сотрудник магазина, который расположен недалеко от супермаркета кошерной еды. Комментировать и называть фамилии преступников в ОВД отказались, ссылаясь на то, что это может помешать следствию, однако подтвердили, что по факту погрома возбуждено уголовное дело в рамках статьи 205 УК РФ (разжигание национальной розни).

«Для нас очень важно, что дело было возбуждено именно по этой статье, - говорит Тимур Киреев, - дело в том, что зачастую преступления, которые имеют явно антисемитскую составляющую, квалифицируют по другим статьям Уголовного кодекса, например, как «хулиганство». Федерации еврейских общин России будет следить за тем, как развивается это дело, и мы очень надеемся, что преступники будут наказаны».

Происшествие в магазине на Трифоновской – далеко не первое раскрытое преступление такого рода. 17 января совершено нападение на президента Лиги "Маген", профессора и раввина Александра Лакшина. Лакшин в 22:40 со своим другом раввином Рувеном Куравским и двумя 10-летними братьями жены раввина возвращались из гостей. По словам пострадавшего, в подземном переходе через Сущевский вал на них напала компания молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Нападавших было около 6-7 человек. Они выкрикивали антисемитские оскорбления. Преступление было раскрыто, в данный момент в Останкинском суде идет процесс над нападавшими.

Более всего представителей еврейских организаций и правозащитников беспокоит тот факт, что зачастую лица, виновные в совершении антисемитских акций, уходят от ответственности.

Так, в докладе председателя Информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского «Антисемитизм в России». Основные события и тенденции» указывается на то, что уголовных приговоров антисемитам, причастных к актам насилия и вандализма, заметно меньше, чем самих актов насилия и вандализма, но все же приговоры есть.

5 июля 2004 года оперативными сотрудниками прокуратуры и ФСБ была установлена и задержана группа лиц, подозреваемых в причастности к взрыву в июле 2002 года гранаты, прикрепленной к древку плаката с антисемитским лозунгом. Прокуратурой Томской области было возобновлено расследование уголовного дела дело по части 1 статьи 205 УК РФ ("терроризм"), но до суда дело дойти не успело.

Были задержаны вандалы, громившие 29 июля прошлого года кладбище в Пятигорске.10 августа один из них был приговорен к двум годам пребывания в колонии-поселении, двое несовершеннолетних приговорены к полутора годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Калужский районный суд приговорил к двум годам лишения свободы условно Алексея Ларютина и несовершеннолетнего И., признанных виновными в осквернении еврейского кладбища в Калуге. В решении суда говорится, что обвиняемые причастны к разрушению 18 надгробных памятников по мотиву национальной ненависти.

По мнению Верховского, государственные структуры, в частности прокуратура, слабо подготовлены к ведению подобных дел, а зачастую и не обращают внимания на антисемитскую составляющую преступлений.

XS
SM
MD
LG