Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие медиа-бизнеса в России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Алексей Кузнецов: Политические ресурсы русского интернета не заставят людей голосовать тем или иным образом на выборах 2008 года. Реальным рычагом политической борьбы остается телевидение. Об этом заявили эксперты на конференции о перспективах медиа-бизнеса в России.

Елена Фанайлова: Интернет - дело молодых горожан, которые в большинстве своем на выборы не ходят, сообщил Иван Засурский, заместитель генерального директора "Ресурса Рамблер". Засурский считает, что интернет не способен изменить массовое поведение людей.

Иван Засурский: В интернете сохранили позиции, скажем, опальные олигархи, как их условно называют. В этом смысле в интернете конечно будет жарко, наверное, во время этой предвыборной кампании. Но я не думаю, что интернет окажет влияние на ее результат. Интернет функционирует как канал подачи информации в регионы. Региональные журналисты используют интернет при подготовке своих материалов. Если интернет и будет играть какую-то роль в выборах, то она будет состоять в том, что в стране будет существовать какая-то, не на 100 процентов контролируемая информация ситуация, которая позволит тем людям, кто в регионах хочет самостоятельно разбираться, что происходит, иметь доступ ко всей необходимости информации. Но никакого зверского, особенно подрывного... я бы не стал по поводу интернета испытывать здесь надежд. Интернет просто позволит всем, кому интересно, быть в курсе, реально знать, что происходит.

Елена Фанайлова: Дмитрий Гнатюк, политконсультант и пиар-технолог заметил.

Дмитрий Гнатюк: Падает спрос на политизированную информацию. А если шире говорить, то падает спрос на информационную проблематику совсем. Появление такого журнала, как "Все ясно", просто максимум картинок и минимум текста, рост популярности - это о чем-то говорит. Невиданный успех за последнее время живого журнала в интернете. Народу надоело читать, он уже хочет смотреть и писать. Эти тенденции нужно будет учитывать на выборах.

Елена Фанайлова: Но важнейшим из искусств в предвыборной борьбе останется телевидение. Говорит Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Эдуард Сагалаев: Естественно, что телевидение будет на это реально влиять. Будет активизация информационно-политического вещания как минимум, а как максимум неосторожный оптимизм, если позволить себе, то я думаю, что может очень серьезно продвинуться идея общественного телевидения. Понятно, что это должна быть политическая воля Кремля.

Вот недавно было совещание, которое проводили Медведев и Вешняков, и там очень четко была сформулирована идея того, что надо радикально ускорить публикацию результатов голосования и целый ряд еще других мер, которые не допустили бы прецедента, типа всяких оранжевых революций. Или выборы будут честными, справедливыми, и прозрачными при максимальном соблюдении равных прав для всех кандидатов, либо прямо пропорциональна угроза политической нестабильности в обществе. Потому что народ хочет сделать свой выбор открыто, честно, справедливо.

Елена Фанайлова: Эдуард Сагалаев считает, что на выборах 2008 года телевидению будет необходимо уйти от методов пиар-обработки аудитории. То есть, говоря проще, от пропаганды и агитации.

XS
SM
MD
LG