Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла презентация четвертого доклада экологического объединения «Беллона»


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Марк Крутов: В Москве прошла презентация четвертого доклада экологического объединения «Беллона». Он практически полностью посвящен политике России в области использования атомной энергии и состоянию российского энергетического комплекса.

Марина Катыс: В отличие от трех предыдущих докладов, касавшихся источников радиационного загрязнения на северо-западе России, данный доклад охватывает гораздо более широкий круг проблем российской атомной промышленности.

Цель данного доклада объединения «Беллона» - не только представить соответствующую информацию (собранную в открытых российских и западных источниках), но и сформулировать предложения, которые помогли бы ослабить ядерную и радиационную угроза для жителей России и человечества в целом.

Вот что говорит по этому поводу один из авторов доклада – председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» в Санкт-Петербурге Александр Никитин

Александр Никитин: По нашему мнению, надо было сделать такой обзор атомной промышленности, то, что есть в настоящее время, анализ программ и проектов, которых сейчас очень много. Программы в основном связаны с ликвидацией ядерного наследия, которое Россия получила после распада Советского Союза. Это военная отрасль, это подводные лодки, это ядерное оружие, это гражданские атомные станции. Мы попытались понять, что надо делать, чтобы решить проблемы, а не преумножать их.

Марина Катыс: Доклад имеет несколько основных разделов: это - ядерный топливный цикл, программы по ядерной безопасности, экономика отрасли и - рекомендации.

Александр Никитин: На данный момент существует экономически неэффективная атомная энергетика, в основном из-за того, что идет переработка, репроцессинг отработавшего топлива. Это один из самых больших, экономически неэффективных процессов, которые существуют сейчас в ядерной энергетике.

Марина Катыс: По мнению объединения «Беллона», из-за недостатка финансирования остается нерешенной проблема загрязненных территорий вокруг комбината «Маяк», вокруг некоторых АЭС и мест базирования атомных подлодок.

Кроме того, России необходимо ведомство, независимое от Росатома и Минобороны, которое будет осуществлять контроль за работами на всех ядерных и радиационно-опасных объектах.

XS
SM
MD
LG