Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве прошел пикет с требованием предоставить русскому языку статус государственного


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: В Киеве несколько сот сторонников партии "Союз" пикетировали Верховную Раду с требованием предоставить русскому языку статус государственного.

Владимир Ивахненко: Немногочисленная акция у стен парламента была приурочена окончанию сбора подписей в поддержку придания русскому языку статуса второго государственного. Пикетчики передали депутатам Верховной Рады собранные во всех регионах Украины более полумиллиона подписей. Организатором этой акции выступила партия «Союз». Говорит ее лидер Алексей Костусев.

Алексей Костусев: Миллионы людей в Украине думают на русском языке, впитали русский язык в себя с молоком матери. И они имеют полное законное право разговаривать на своем родном языке. Сегодня русский язык вытесняется из всех сфер жизни нашего общества. Мы посчитали, последние два года каждый день в среднем закрывалась одна русскоязычная школа - это ситуация ненормальная. Поэтому мы за это, чтобы русский язык имел государственный статус.

Владимир Ивахненко: На нынешней неделе украинский парламент планирует рассмотреть ряд законопроектов о языках. В их числе и поддерживаемый партией «Союз» законопроект, который предусматривает равноправие русского и украинского языков. Алексей Костусев призывает украинские власти при решении языковой проблемы руководствоваться европейским опытом.

Алексей Костусев: Вы знаете, мы говорим о западных ценностях - давайте тогда не лукавить и уже тогда жить по западным ценностям. Западные ценности - это уважение прав меньшинств. Возьмем Швейцарию - маленькая страна, 4 государственных языка. На одном из них - ретороманском - говорит полпроцента населения, и этот язык государственный, и никто этот вопрос не оспаривает. Хотим в Европу, хотим жить европейскими ценностями - давайте уважать право людей. И право говорить на родном языке - это незыблемое право, которое никто у человека не может отнять.

Владимир Ивахненко: Результаты последних опросов общественного мнения показывают, что 56 процентов украинцев выступают за придание русскому статуса второго государственного языка. Большинство же депутатов Верховной Рады считают необходимым развивать украинский язык. А организованную партией «Союз» акцию в защиту русского депутаты связывают с уже набирающей обороты предвыборной парламентской кампанией.

Алексей Костусев: Все в нашей стране связывают с кампанией, потому что у нас если не парламентская кампания, то президентская, не президентская, так выборы в органы местной власти. Партия "Союз" создана была в 1997 году, и тогда она написала на своих знаменах: "Русский язык должен быть государственным". И ни разу мы не отступили от этого принципа. Были кампании, не были, участвовали мы в этих кампаниях, наша партия, или не участвовали - мы об этом не забываем. Это альфа и омега, это суть нашей партийной программы.

XS
SM
MD
LG