Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге в городском суде начался процесс по делу экстремистской группировки "Мэд крауд"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Кирилл Кобрин: В Санкт-Петербурге в городском суде начался процесс по делу экстремистской группировки "Мэд крауд". Название это в переводе с английского означает "Безумная толпа".

Дмитрий Казнин: Шестерым совершеннолетним членам группировки "Мэд крауд" предъявлены обвинения в возбуждении расовой и национальной ненависти и участии в экстремистском сообществе. Одному из них также предъявлено обвинения в покушении на убийство китайского студента в 2002 году. Тогда члены группы напали на иностранных студентов, одного из которых шесть раз ударили заточкой в область сердца. По словам Сергея Жилина, в производстве которого находилось это дело, все члены группы признали свою вину, кроме обвиняемого в покушении на убийство гражданина Китая. Некоторые из них признали также, что совершали преступления из националистических побуждений. Двое предполагаемых организаторов сообщества - Руслан Мельник, бывшая правая рука Дмитрия Боброва, руководителя группировки "Шульц-88", дело которого сейчас также в суде, и Дмитрий Боровиков - скрылись и объявлены в международный розыск.

"Мэд крауд", по мнению следствия, была специально создана для нападения на иностранцев. Прокуратура вменяет им в вину нападения на кафе "Макдональдс" и "Три ступени", которые были разгромлены, избиения граждан Азербайджана, Китая и Армении. На последнего напали на железнодорожной станции "Александровская", избили и столкнули под поезд, машинист которого в последний момент успел затормозить.

По версии следствия, группировка была создана в 2002-2003 годах как сообщество агрессивно настроенных футбольных фанатов, но после прихода в группировку Руслана Мельника националистический мотив в деятельности группы стал преобладающим. Следствие считает, что многие нападения члены группировки снимали на видео, однако найти видеозаписи не удалось. Зато суду были предоставлены съемки так называемых "Зарниц" - учебных столкновений различных экстремистских групп с целью отработки боевых навыков.

В Петербурге это уже не первый процесс такого рода. До суда уже доведено дело о громком убийстве таджикской девочки и о нападении, повлекшем за собой смерть девочки-цыганки, совершенном группой скинхедов.

XS
SM
MD
LG