Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения в работе призывных комиссий


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: В ходе весеннего призыва, с 1 апреля по 30 июня, этого года около двух с половиной тысяч людей призывного возраста обратились за помощью в Комитет солдатских матерей. В итоге выявлено около 300 нарушений в работе призывных комиссий.

Максим Ярошевский: За время срочной воинской службы, по данным региональных отделений Комитета солдатских матерей, различные увечья и травмы ежегодно получают в среднем около 40 тысяч солдат и лейтенантов. По информации Главной Военной прокуратуры, в год в армии в среднем гибнет 2 тысяч человек, и речь здесь идет о так называемых небоевых потерях, не связанных с участием в боевых действиях в Чечне и других горячих точках. Права рядовых и младшего офицерского состава ежедневно нарушают в войсках. К ответственному секретарю Комитета солдатских матерей Валентине Мельниковой периодически попадают заявления от солдат и лейтенантов.

Валентина Мельникова: 44-ый гвардейский танковый полк, Московский округ, жалоба: "Командир роты Рыбкин издевается над моим сыном - накручивает провода на уши и пропускает по ним электрический ток". Ракетные войска: "Прапорщик Рыклов угрожал игрой в "гестапо". Он начал выворачивать мою левую руку, в которой находились ключи. Старший лейтенант Волков, старший лейтенант Реженькин били меня по лицу, по ногам и телу". Железнодорожные войска: "Не могу больше находиться в части - бьют, издеваются, старший лейтенант Хоменко заставляет бегать в противогазе по спортзалу по 4-5 часов. После того, как меня сильно избили, сломали нос, я не захотел вернуться из увольнения".

Максим Ярошевский: Ежегодные сводки погибших и травмированных во время службы в вооруженных силах заставляют родителей призывников любыми способами ограждать своих детей от службы в армии. Но и военкоматы стараются любыми же способами выполнять заказ на набор в ходе призыва, используя и такие выводы, как облавы. Как избежать проблем - советует Валентина Мельникова.

Валентина Мельникова: Против лома нет приема, поэтому мы говорим ребятам: пожалуйста, все свои взаимоотношения, касающиеся призыва на военную службу, урегулируйте в законном порядке вовремя, для того чтобы вас никто не ловил. Потому что, к сожалению, мобильные отнимают в военкоматах, звонить не дают, "скорую помощь" вызвать нельзя. За всю историю у нас в прошлом призыве единственный раз на Угрешскую, на сборный пункт, прорвалась Служба спасения, и они, разметав всех, сказали: "У нас мандат, и если нас вызывают, мы обязаны добраться до человека". Один раз за 16 лет! Против беззакония индивидуально, когда уже за тобой пришли, бороться очень сложно. Пример - господин Ходорковский, которого в самолете в наручники повязала, точно как призывника. Что вот эти мальчишки, которых можно и вязать, и держать в подвалах в воинской части в Аннино неделями, без еды, без воды, без туалета? Поэтому, пожалуйста, лучше не доводить до этого. Любые взаимоотношения, я вас уверяю, можно урегулировать по закону, без взяток совершенно спокойно.

XS
SM
MD
LG