Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка Героев Советского Союза и России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Группа Героев Советского Союза и России заявила о начале с 6 июля бессрочном голодовки в знак протеста против изменений, которые Государственная Дума намерена внести в их статус. Это сообщение сделал президент фонда "Герои Отечества" Валерий Бурков.

Марьяна Торочешникова: Поводом для голодовки стало внесение поправок в Закон о статусе Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров Ордена Славы. Государственная Дума уже приняла их в первом чтении и до конца недели намерена принять законопроект в окончательной редакции. Суть изменений сводится к тому, что теперь у Героев и полных кавалеров Ордена Славы появится выбор - пользоваться ли им по-прежнему социальными льготами или в качестве компенсации ежемесячно получать 20 тысяч рублей с последующей индексацией в зависимости от уровня инфляции. Ветераны считают, что подобные изменения дискредитируют сам статус Героя Советского Союза или Героя России.

Говорит президент фонда "Герои Отечества" Валерий Бурков.

Валерий Бурков: Они дали право выбора: хочешь - переходи на льготы, хочешь - оставайся на деньгах. Это будет развал статуса, потому что то, что оставляют, говоря "мы вам сохраняем льготы, оставайтесь на льготах, ребята", - это ложь. Потому что льготы, которые якобы нам сохраняются, основные, - по медицине, по жилью, по земле, то есть такие статусные, они все уже противоречат ныне действующему Жилищному кодексу, который сейчас вступил в силу, они противоречат новому Земельному кодексу, который вступил в силу в прошлом году. Они противоречат тем поправкам, которые были 122-ым законом о монетизации внесены в закон о медицинском страховании, об охране здоровья граждан. То есть получится ситуация, когда человек приходит и говорит: "Ребята, мне положен земельный участок", а ему говорят: "Вам ничего не положено. Мало ли что там записали, а в законе о Земельном кодексе записано другое". Земельный кодекс - это более высокий акт юридической силы.

Вот мы протестуем против этого обмана. Потому что у правительства нет задачи сделать жизнь нашу лучше. У них задача - облегчить свою жизнь. Каким образом? Тем или иным путем перетащить нас на деньги и сказать: "Спасибо, ребята, до свидания. Мы вам бабки дали - гуляй, Вася!"

Марьяна Торочешникова: Кроме того, ко второму чтению законопроекта депутаты "Единой России" подготовили еще одно изменение, предложив распространить такое положение и на Героев Социалистического Труда. Боевые же Герои с подобным уравниванием объема льгот и их денежной компенсации не согласны. И все же гораздо больше Герои недовольны не самими поправками, а тем, что, предлагая их, чиновники не потрудились поинтересоваться их мнением, на что ветераны вполне могли рассчитывать. Ведь действующий Закон о статусе Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров Ордена Славы обязывает руководителей и иных должностных лиц органов государственной власти принимать Героев в первоочередном порядке. Но ни члены правительства, ни рядовые чиновники не нашли времени для встреч, а письменные обращения Героев к высшему руководству страны остались без ответа. Именно поэтому, объявляя о начале голодовки, Герои Советского Союза и Герои России говорят о необходимости привлечь внимание к проблеме диалога власти и общества.

Валерий Бурков: Мы призываем власть к диалогу и общество к диалогу, наладить этот диалог между собой. А задача законопроекта - это частная задача, мы ее будем решать в рабочем порядке.

Марьяна Торочешникова: Впрочем, надежды на то, что такая акция подействует на чиновников, невелики.

Валерий Бурков: На депутатов, я думаю, это уже не произведет никакого впечатления, поскольку они завтра принимают во втором чтении и уходят в отпуск через несколько дней. Я думаю, что вопрос в Думе уже решен. Хотя может по каким-то обстоятельствам вдруг возникнуть дискуссия, что давайте-ка мы вернемся и послушаем все-таки, что нам говорят Герои. Но пока они слушать не очень нас хотели. Это вынужденная мера, но не крайняя еще. Это когда мы выйдем к стенам Кремля и снимем эти звезды - это будет крайняя мера.

Марьяна Торочешникова: Как сообщил президент фонда "Герои Отечества" Валерий Бурков, постоянно голодать будут 5 человек, однако время от времени в группе будут происходить замены с учетом состояния здоровья голодающих Героев Советского Союза.

XS
SM
MD
LG