Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Германии демонтированы кресты, установленные в память о жертвах Берлинской стены


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: В столице Германии, Берлине, несмотря на протесты, демонтированы более тысячи крестов, установленных в память о людях, которые были убиты в советские времена при попытках бежать через Берлинскую стену из ГДР на Запад.

Юрий Векслер: 1065 темных, почти черных, деревянных, выше человеческого роста крестов были установлены на Фридрих-штрассе 8 ноября 2004 года, накануне 15-летия падения Берлинской стены. Это явилось полной неожиданностью для берлинцев и для отцов города, так как мемориал сооружался в тайне, на территории, огороженной забором. Когда ограждение было снято, то перед прохожими предстали кресты, окруженные 120, как казалось на первый взгляд, сегментами Берлинской стены, но это были специально изготовленные копии - как дополнение к композиции самостийно созданного мемориала.

Появившиеся в центре Берлина без разрешения городских властей, по инициативе директора Музея стены Чек-пойнт Чарли Александры Хильдебрант кресты и плиты вызвали бурную общественную дискуссию о назревшей необходимости увековечить память жертв стены и о форме, в которой это должно быть сделано. Для тех, кто не знает, скажу, что Чек-пойнт Чарли - это американское название одного из контрольно-пропускных пунктов в берлинской стене, которая пересекала в этом месте знаменитую улицу Фридрих-штрассе.

Формальным поводом для нынешнего демонтажа крестов, бывших в течение 8 месяцев одним из магнитов для туристов, послужило окончание срока договора аренды музеем земельного участка. Принудительное удаление крестов проведено по специальному решению суда. Все попытки директора Музея Чек-пойнт Чарли Александры Хильдебрант, вдовы основателя музея Райнера Хильдебранта, достичь компромисса с хозяевами участка ни к чему не привели: слишком много инстанций были настроены против незапланированной инициативы.

В акции протеста против демонтажа крестов участвовали, по оценке полиции, более 200 демонстрантов, среди которых были и родственники жертв. Один из них - Райнер Шуберт, которого разведка ГДР Штази выкрала в свое время в Западном Берлине, и он 9 лет вынужден был провести в ГДРовской тюрьме.

Райнер Шуберт: Молодые люди, которым сегодня начинают рассказывать о трудной жизни в ГДР, самое позднее через 5 минут начинают засыпать. И это понятно. Но здесь эти кресты показывают только одно: один крест - один убитый.

Юрий Векслер: Бывший ГДРовский правозащитник, а ныне депутат Бундестага от партии ХДС Гюнтер Нокке также в ряду защитников мемориала.

Гюнтер Нокке: Я считаю правым делом выступать в поддержку сохранения мемориала. Я считаю также, что было бы правильно проинформировать общественность о конкретных планах руководителей города, прежде чем этот мемориал, который посещают практически все гости Берлина, демонтировать.

Юрий Векслер: После многомесячных дискуссий на всех уровнях, вызванных появлением незапланированного мемориала в Берлине, 1 июля Бундестаг принял постановление о сооружении в районе Бранденбургских ворот монумента памяти жертв стены, но его строительство запланировано только на 2011 год.

Я позвонил Александре Хильдебрант, которая, кстати, родом с Украины, и попросил ее поделиться впечатлениями о сегодняшнем дне и сказать, сколько людей по ее оценке принимали участие в протесте против демонтажа мемориала.

Александр Хильдебрант: Очень много, сотни. В любом случае сотни, а может быть, и тысячи, я не знаю. Я просто была очень расстроена, я не могла ничего такого видеть. Все очень расстроены. Кресты остаются в нашей собственности, мы их пока сохраним, пока у нас не будет возможности опять их поставить там, откуда их сняли, на Чек-пойнт Чарли. И до этого времени они пока будут у нас сохраняться.

Юрий Векслер: Цель Александры Хильдебрант и ее соратников, сотрудников Музея Чек-пойнт Чарли, - собрать разнообразными акциями 36 миллионов евро пожертвований, для того чтобы выкупить участок у владеющего им банка.

XS
SM
MD
LG