Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане не прекращается насилие


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Махачкале Тимур Салимов.

Кирилл Кобрин: В Дагестане не прекращается насилие. В столице республики - Махачкале - совершено новое нападение на сотрудников милиции, в перестрелке погибли три человека.

Тимур Салимов: Операция по поиску двух человек, с боем вырвавшихся из дома номер 38 по улице Гаджиева, продолжается на западной окраине Махачкалы. Бойцы республиканского ОМОНа и 102-ой бригады внутренних войск ведут прочесывание лесистых склонов горы Таркетау. Предполагается, что подозреваемые могут скрываться там. Их поиск ведется с половины восьмого утра.

Началось все на улице Гаджиева, в самом центре Махачкалы. Группа оперативников готовилась провести обыск в доме номер 38 - люди, жившие в нем, подозревались в террористической деятельности. В понятые взяли двух мужчин из соседнего дома. Группа только вошла во двор этого двухэтажного строения, как по ней был открыт автоматный огонь. Один из понятых был убит на месте, двое оперативников получили ранения. Двое вооруженных людей выбежали из дома, захватили проезжавшее мимо такси и скрылись - именно их поиски ведутся до сих пор. Дом номер 38 был оцеплен. Через два часа после начала событий внутрь ворвался спецназ, при этом двое оказавших сопротивление мужчин были убиты. В доме найдено большое количество стрелкового оружия.

Сегодня же утром в Махачкалу прилетела группа оперативников центрального аппарата МВД России. Возглавляющий ее заместитель министра внутренних дел страны Андрей Новиков уже заявил, что сегодня была ликвидирована часть группы, причастной к подрыву автомобиля с военными 1 июля, когда погибли 10 бойцов спецназа внутренних войск. Эта же группа, по словам генерал-лейтенанта Новикова, причастна к подрыву опорного пункта охраны порядка и гибели двух офицеров милиции (это было во вторник). "Двое членов группы нейтрализованы" - так выразился заместитель министра на пресс-конференции. Какие цели преследуют подобные группы и чем они мотивируются, генерал не сказал, хотя вопросы на эту тему ему были заданы. "Бандиты не имеют ни национальности, ни религиозной принадлежности", - дал он стандартный ответ. Не назвал он и оценочную численность активных членов таких группировок.

XS
SM
MD
LG