Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России участились акции протеста заключенных


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Омске Мария Гергель.

Кирилл Кобрин: В России в последнее время участились акции протеста заключенных. Новый случай - в Омске. 27 осужденных омской колонии вскрыли себе вены в знак протеста против тяжелых условий содержания. Протестующим оказана медицинская помощь. А прокуратура Омской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела против протестующих.

Мария Гергель: Послаблений в режим содержания колонии этой акцией заключенные не добились. Тех, кто порезал себе руки, сейчас держат в изоляции от остальных. Осужденные протестовали против условий проживания: чрезмерной жары в помещениях, комаров, отсутствия вентиляторов. По словам начальника Главного управления УИН по Омской области Николай Папичева, у заключенных не может быть претензий - судмедэкспертиза подтвердила, что они содержались в надлежащих условиях.

Николай Папичев: У нас по режиму никаких вопросов не возникало и не возникнет. Что положено, то мы от них и требуем. Положено им строем ходить по зоне - они ходят строем. Положено ему прийти три раза питаться - значит, он питается три раза в день. Никакой отсебятины мы тут не городим. И, я думаю, то, что там в колонии произошло, это их проблемы, что у них творится. Я несу ответственность за нашу Омскую область, и то, что у нас в колониях порядок, можно самим съездить и убедиться.

Мария Гергель: Инцидент в колонии произошел вечером в понедельник, после просмотра телевизионных новостей, где был показан сюжет о заключенных льговской колонии Курской области, которые нанесли себе увечья, протестуя против действий местной администрации. Как заявил Николай Папичев, ни один из омских заключенных не вскрыл себе вены.

Николай Папичев: Не вены порезали, а надрез кожи. Это делается надрез на руке, минуя вены, чтобы вены не затронуть, на чистом участке одноразовым станком. Станки-то у каждого имеются. Находятся они изолированно от основной массы у нас. Провели полностью освидетельствование, у кого было - замазали зеленкой. Трем человекам наложили повязки, а остальные - без всего.

Мария Гергель: Сейчас прокуратура Омской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". По данным следственных органов, заключенные содержались в нормальных условиях, а значит, и протестовать им было не из-за чего. В то же время решается вопрос о возбуждении уголовного дела против бунтовщиков. Правозащитникам пока неизвестны обстоятельства дела в омской колонии, однако они уже начали расследование.

XS
SM
MD
LG