Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Московской городской Думы хотят ужесточить наказания за нарушения правил дорожного движения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Никита Татарский: Депутаты Московской городской Думы выступили с инициативой ужесточить наказания за нарушения водителями правил дорожного движения. В первую очередь речь идет о нарушениях связанных с неправильной парковкой автомобиля, вождение машины без регистрационных знаков и управление транспортным средством без водительских прав в состоянии алкогольного опьянения.

Михаил Саленков: Законопроект об ужесточении наказаний за нарушение правил парковки, вождение машины без номеров и появление за рулем без прав в нетрезвом виде уже подготовлен. Согласно этим поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, штрафы будут увеличены в несколько раз. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления безопасности дорожного движения ГУВД Москвы Александр Борисов.

Александр Борисов: Поскольку вопросы остановки, стоянки и обеспечения пропускной способности уличной дорожной сети города наиболее актуальны, видимо, для Москвы и для других городов с населением более миллиона, предложил усилить административную ответственность как за само нарушение, так и в той части, которая касается создания помех, в том числе, пешеходам (раньше это не было оговорено в статьях кодекса) и создания помех другим транспортным средствам, что, вы сами понимаете, достаточно актуально, особенно для общественного транспорта. Если сейчас это 0,5 МРОТ, то предлагается ввести ответственность от 3 до 5 - за парковку. За эксплуатацию транспортного средства без регистрационных знаков предлагается ввести административный штраф в размере 25 минимальных окладов.

Михаил Саленков: Столько же надо будет платить за управление автомобилем в нетрезвом виде без водительских прав. Напомню, сегодня минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 100 рублей.

Журналисты поинтересовались у Александра Борисова, насколько эффективным на его взгляд будет повышение штрафов и не приведет ли оно просто-напросто к увеличению сумм взяток на дорогах? Борисов ответил...

Александр Борисов: Давайте будем ориентироваться на то, что ни наши сограждане, ни наши сотрудники не все поражены подобным пороком. Я не знаю, как большинство, вы можете свой опыт привести, я могу свой опыт привести. Мы сейчас оценивать не будем, но, тем не менее, я вам скажу только одно, что когда в свое время штраф за неиспользование ремней безопасности повысили с 3 рублей до 10, вопросов в течение 1,5 лет, пока не изменили Административный кодекс, никаких по ремням не возникало - сейчас вы можете видеть, что происходит. В любом случае понятно, что повышение уровня штрафов - это не панацея, но я так понимаю, что в данном случае повышение размеров административных штрафов будет положительно сказываться. В любом случае человек подумает, что ему придется отдать в несколько раз больше средств.

Михаил Саленков: Московская городская Дума рассмотрит законопроект об ужесточении наказаний за нарушение правил дорожного движения в сентябре. Тогда же он будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу России.

XS
SM
MD
LG