Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы защиты прав пациентов, находящихся на принудительном лечении


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Орле Олег Зайцев.

Никита Татарский: Сегодня в Орле проходит мероприятие, которое не часто проводится в крупных городах, не говоря уже о провинции. Проблемы защиты прав пациентов, находящихся на принудительном лечении, обсуждаются сегодня в рамках круглого стола, организованного журналистами, правозащитниками и сотрудниками орловской психиатрической больницы.

Олег Зайцев: Сегодня в Орле администрация орловской психиатрической больницы специализированного типа, с интенсивным наблюдением, при содействии орловского областного отделения Союза журналистов, а также при содействии правозащитных организаций проводит круглый стол на тему "Защита прав пациентов, находящихся на принудительном лечении, социальная реабилитация и общественная безопасность". Орловская больница - одна из пяти психиатрических больниц России, где проходят лечение и социальную реабилитацию лица практически из всех регионов страны. Это люди, совершившие правонарушения в состоянии невменяемости.

Журналисты и правозащитники знакомятся с реальными достижениями и проблемами современной психиатрии. Об одной из проблем рассказал известный орловский правозащитник Дмитрий Краюхин.

Дмитрий Краюхин: Вообще в психиатрии у нас проблем, к сожалению, очень много, даже в законодательном регулировании. Например, закон о психиатрической помощи, который был принят почти 15 лет назад, в свое время был очень прогрессивным, а сейчас в него практически не вносились изменения, и он уже морально устарел, каким бы он ни был прогрессивным вначале. Нужно корректировать, нужно менять, нужно анализировать ситуацию.

Олег Зайцев: В орловской психиатрической больнице специализированного типа разработана система социальной и трудовой реабилитации, есть библиотека, проводятся музыкальные занятия и арт-терапия, работают социальные работники, действует православный храм. В общем, созданы условия для полного восстановления больных. Сегодняшнее проводимое мероприятие, по мнению Дмитрия Краюхина, может принести немалую пользу.

Дмитрий Краюхин: Польза, на мой взгляд, от данного конкретного мероприятия - это то, что прозвучит информация о проблеме, о том, что эта проблема существует и что ее нужно решать. Пока мы не сделаем первого шага, не скажем "проблема есть", ничего мы решить не сможем.

Олег Зайцев: Ко всему сказанному остается добавить, что это не последнее мероприятие, в последующем планируется проведение еще ряда подобных акций для привлечения внимания общественности к проблемам психиатрии и проблемам реабилитации лиц, совершивших деяния на почве психических расстройств.

XS
SM
MD
LG