Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг книги "Тайны подводных катастроф"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Андрей Шароградский: Два года назад вице-адмирал Северного флота Олег Ерофеев подал в суд иск о защите чести и достоинства на подводника, вице-адмирала в отставке Евгения Чернова, автора книги "Тайны подводных катастроф". Московский городской суд вынес решение о полном удовлетворении требований истца, среди которых, кроме денежных штрафов, наложенных на автора и издательство, есть пункт об изъятии книги из обращения.

Евгений Чернов был гостем Петербургской студии Радио Свобода.

Татьяна Вольтская: Евгений Дмитриевич, в 2001 году вышла ваша книга "Тайны подводных катастроф", и два года назад бывший адмирал Северного флота Олег Ерофеев подал на вас иск в суд о защите чести и достоинства. Почему так взволновалось бывшее руководство флота?

Евгений Чернов: Дело в том, что в этой книге говорится о катастрофах, которые потрясают наш подводный флот. И делается вывод, что эти катастрофы происходят только потому, что ни одно разбирательство причин этого не коснулось уровня командно-штабного руководства тех кораблей, которые потерпели в море крушения. Так получилось, что главные предпосылки к этим катастрофам лежат в этой области. Все это началось в 1983 году с катастрофы подводной лодки К-429, которая 23 июня погибла, затонула с 16-ю членами своего экипажа на Камчатке. Поэтому руководство, которое является причастным к этому, сейчас делает вид и хочет доказать, что оно не причастно к этим катастрофам.

Татьяна Вольтская: В числе главных причин какие вы называете - слабое обучение, плохая подготовка?

Евгений Чернов: Как раз командно-штабные предпосылки и включают в себя принятие решений на использование того или иного корабля для решения каких-то задач. Это подготовка корабля и состояние боевой готовности его - есть совершенно четкие критерии, которые должны при этом соблюдаться. Есть условия, при которых корабли в море выпускать просто невозможно по уровню боевой подготовки и тем более исправности, укомплектованности экипажа. Вот как раз эти вопросы никогда не анализировались теми, кто устанавливал причины катастроф, поэтому решения не принимались. И поэтому от одной катастрофы к другой они кочуют.

Татьяна Вольтская: Есть какие-то вопиющие случаи нарушения инструкций, которые вы можете привести?

Евгений Чернов: Начиная с 1983 года, 429-ая подводная лодка фантастически была не готова к выходу в море, экипаж ее был больше чем наполовину отправлен в отпуск по плану. Истцу, который как раз сейчас собирается со мной судиться, понадобилась подводная лодка для того, чтобы ликвидировать свой служебный промах, так скажем, и он, не разобравшись в решении, хотя знать четко состояние боеготовности вверенных ему кораблей - это его наипервейший служебный долг, настоял на том, чтобы вышла в море именно эта лодка, имеющая неисправности, а экипажа которой практически не существовало (это не был 379-ый экипаж, а это была смесь четырех экипажей, которые были собраны за несколько часов до выхода). Это вообще абсурд! И вот это все было спрятано. В результате первичных судебных разборок, проходивших в 1984 году на Камчатке, был посажен командир, механик, остальные совершенно не пострадали, а главный виновник этого дела - Олег Ерофеев, который сейчас пытается доказать свою непричастность к гибели этого корабля, - очень быстро сделал совершенно сумасшедшую карьеру.

Татьяна Вольтская: Евгений Дмитриевич, до написания книги вы пытались как-то довести вот эти вещи до руководства?

Евгений Чернов: А как же, конечно! Вообще-то, я не скандалист, я как раз обращал многократно внимание на эти вещи, но все глушилось это дело, особенно главнокомандующим Чернявиным Владимиром Николаевичем и его окружением. И только убедившись в том, что у меня нет иного выхода, - только, уйдя из этого мира, унести с собой свои заботы о родном флоте, на котором я отходил 42 года, - я решил книжку это написать.

Татьяна Вольтская: И вот 7 июня, наконец, состоялся суд, который полностью удовлетворил иск Ерофеева. Что же теперь делать и как вы относитесь к этому решению суда?

Евгений Чернов: Это вопиющее беззаконие! Это совершенно неприличные действия, тем более столичного суда. Попраны все законы, начиная с моих конституционных прав и кончая Гражданским кодексом. Невероятно! Я имел все основания не присутствовать в этом суде, получил уведомление, что суд принял своевременно это дело. Без меня меня судили.

Татьяна Вольтская: Вы собираетесь подавать апелляцию?

Евгений Чернов: Я собираюсь подавать апелляцию и испытываю большие трудности, потому что сегодня исполнился месяц, как до меня дошли слухи, что решение суд принял, но мне официально ничего не объявлено. Когда я требую, чтобы мне предъявили решение суда, мне говорят, что оно изготавливается. И когда оно будет, неизвестно. Вот такая вот ситуация.

XS
SM
MD
LG