Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокармерник Михаила Ходорковского рассказывает о пребывании опального олигарха в тюрьме


Дмитрий Волчек: Генеральная прокуратура России сегодня намеревалась предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Речь шла о 174-ой статье Уголовного кодекса "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления". Однако, как заявили адвокаты, в связи с тем, что Генпрокуратура не предупредила о сроках предъявления обвинения, его так и не выдвинули.

Сегодня же в эфире радио "Эхо Москвы" выступил сокармерник Михаила Ходорковского Петр Щедров. Он подробно рассказал, в каком месте находится опальный олигарх и что окружает бывшего главу компании ЮКОС.

Петр Щедров: Он попал в камеру, где содержались мы вдвоем в тот момент, за несколько дней до дня своего рождения в прошлом году, то есть в июне месяце. У него день рождения 26-го, если я не ошибаюсь. Где-нибудь 23-го, 24-го - вот так буквально. И расстались мы 15 сентября.

В этом учреждении, да и в других, насколько я из своего горького опыта знаю, миграции населения постоянные, то есть очень частые переводы, иногда всей камерой, иногда частично. Чаще частично, то есть одного-двух переводят. Так было и со мной. Я не помню, куда меня уводили, но когда я вернулся в камеру, в ней не было никого, то есть двоих человек не было. Потом ко мне перевели того молодого человека, с которым впоследствии, через несколько дней, нас подняли на другой этаж: с 3-го на 5-й. И, наконец, на 5-м этаже через день или два зашел Михаил Борисович.

Я его, честно говоря, не помню, этого первого впечатления... А, простите, вспомнил. Михаил Борисович… Открылась дверь, было много вещей, была какая-то этажерка для фруктов - все это мы занесли. И потом он с милой улыбкой представился: фамилия, имя, отчество. Соответственно, так же представился ему и я. И пошла обычная беседа. Я ему, естественно, высказал радость от такого сокамерника. Приятно же все-таки находиться с интеллигентным человеком, с которым есть о чем говорить.

Учреждение СИЗО 99/1 - это суперрежимное учреждение. Никто не представляет себе совершенно, ни где, ни кто находится там. Ни слева, ни справа, ни сверху, ни снизу кто находится - неизвестно.

Это спецСИЗО 99/1 ГУИН Минюста России. Оно единственное такое. Поэтому внутренние новости очень редко узнаем, только благодаря вот этим перемещениям, когда снова встречаемся с кем-то из тех, с кем были раньше в одной камере, но это очень редко.

Общее впечатление - безусловно, личность харизматическая. Это однозначно.

Человек он воздержанный в еде, мясо ест не чаще раза неделю, и вот тогда ему бывает пожарче несколько. Очень воздержанный и очень выдержанный. Это не раздражало меня, но я отмечал, что Михаил Борисович даже в тюремной 12-метровой камере дистанцию держит очень четко, к себе никого близко не подпускает.

Михаил Борисович более всего любит жанр "фэнтэзи", что и читал. Кроме того, увлекся Борисом Акуниным, прочитал всего, и возвратился снова к своему любимому жанру "фэнтэзи".

Первый раз, когда мы шли в магазин, буквально через несколько дней, у меня были деньги, я сделал собственный заказ, а Михаил Борисович, как обычно, отметил то, что ему обязательно надо. Потом мы пошли с Михаилом Борисовичем в спортзал. Михаил Борисович там в разговоре мне сказал, что проблемы с деньгами нет, несмотря на сложившуюся ситуацию, "вы не волнуйтесь, не напрягайтесь". Я сказал: "У меня, конечно, она есть". - "Ну, вот и не напрягайтесь. Деньги есть, еще пришлют".

В камеру приносят прейскурант цен и отпечатанное на ротапринте заявление, повторяющее расценки. Более 700 наименований, я имею в виду не только продукты, но и сопутствующие товары всякие. Очень богатый прайс, такого нет ни в одной тюрьме. Проглядываете прайс, затем в заявление вписываете, какие товары в каком количестве вам нужны.

Есть вещи, которые нельзя. Например, нельзя ягоды, нельзя арбузы. Если только медицинских показаний нет, по которым бы вам это было необходимо. А так есть ограничения, конечно, есть. Нельзя продукты, которые быстро портящиеся, молокопродукты можно только длительного хранения. Конечно, нет картофеля, есть картофель только порошковый, разумеется. А овощи, в основном, - вся палитра. То есть и помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок…

Спортзал. Если я не ошибаюсь, последняя цена 108 рублей с человека за посещение спортзала. В этом спортзале есть три тренажера: большой «Кетлер», велосипед, дорожка, две штанги и гантели. Только в составе той же самой камеры. Вы можете пойти один, можете вдвоем, можете все втроем - ради бога, это не важно. Но только та камера, в которой вы находитесь.

Обыски - при каждом выводе из камеры, при каждом заходе в камеру, при заходе в следственное отделение, в кабинет, при выходе из следственного отделения, из кабинета, обыски обязательные. Плюс к этому с выводом из камеры два раза в месяц обыски.

Хорошая, богатая библиотека. Возможность выписывать самому с лицевого счета при наличии денег либо получать свободно книги через своих близких. Возможность выписывать газеты и журналы - также нам могут выписывать на свободе или выписывать сами с лицевого счета. И надо сказать, что Михаил Борисович пользовался этим в полном объеме, он получал огромную кипу газет и журналов.

XS
SM
MD
LG