Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России продолжает неуклонно сокращаться численность населения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: По наблюдению демографов в России продолжает неуклонно сокращаться численность населения. Основная причина - высокий уровень смертности.

Лиля Пальвелева: С 92-го года в России число умерших стало превышать число родившихся. К сожалению, говорит начальник Управления Федеральной службы государственной статистики Ирина Збарская, эта тенденция остается стабильной, и даже мигранты из других стран больше ситуацию не спасают.

Ирина Збарская: Миграция в последние годы отмечается на достаточно низком уровне. Если где-то в 94-м году миграционный прирост примерно на 90% компенсировал убыль населения, то сейчас миграция компенсирует только 10% естественной убыли населения.

Лиля Пальвелева: Недавно правительство Москвы приняло программу демографического развития города, один из пунктов которой довольно безвкусно обозначен лозунгом «Рожай, Или проиграешь!».

Повышение рождаемости дело, конечно, и для семьи, и для государства хорошее. Кстати, в последнее время такая тенденция, как будто даже и наметилась. Но сосредоточивать усилия сейчас государство должно не только на этом. В стране сверхвысокая смертность - бьет тревогу Ирина Збарская…

Ирина Збарская: К сожалению, Россия держит первое место среди развитых стран (мы все-таки относим себя к развитым странам) по уровню смертности вообще, по уровню смертности в рабочих, трудоспособных возрастах. Здесь, конечно, у нас лидируют мужчины. 80% всех смертей в трудоспособном возрасте приходится на мужчин. А вот если их раскладывать на так называемые естественные и неестественные причины... Ну, естественные причины - это причины смерти, связанные с каким-либо заболеванием, а неестественные причины - это несчастные случаи, отравления, убийства и самоубийства. Так вот только от неестественных причин ежегодно Россия теряет 200 тысяч мужчин.

XS
SM
MD
LG