Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тольятти лидирует среди городов России по числу убийств журналистов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Никита Татарский: Тольятти лидирует среди городов России по числу убийств журналистов. Несмотря на заявления работников МВД ни одно убийство тольяттинского журналиста не было раскрыто.

Сергей Хазов: За последние десять лет в Тольятти убито шесть журналистов. В октябре 95-го - Андрей Уланов, в январе 97-го - Николай Лапин, в 2000-м погибли Сергей Иванов и Сергей Логинов. В апреле 2002 года расстрелян главный редактор еженедельника «Тольяттинское обозрение» Валерий Иванов. Сменивший его на редакторском посту Алексей Сидоров погиб год спустя, в октябре 2003 года. Ни одно из убийств тольяттинских журналистов не было раскрыто до конца. Тольяттинцы озвучивают разные версии причин убийства журналистов города. Говорит Владимир Ершов...

Владимир Ершов: В конечном счете, все выходит на деньги. Разными вензелями, разными поворотами. И политика - тоже деньги. Ищите там, где есть деньги. Поскольку мы говорим общо и конкретно, особенно мне жаль Сидорова. Я его очень коротко, но знал.

Сергей Хазов: Причиной убийства двух главных редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова может быть конфликт интересов руководителей бизнес-структур, криминальных группировок и руководителей масс-медиа, считает политолог Валерий Павлюкевич.

Валерий Павлюкевич: События, которые происходят в Тольятти, они являются как бы зеркалом сегодняшней России. И журналисты, к сожалению к большому, оказались крайними в этой системе передела собственности. Конечно, здесь задействованы интересы крупных финансовых групп. Эти события печальные - убийства журналистов, стали разменной монетой. Кто бы куда не выдвигался, везде они берут такие повышенные обязательства по раскрытию этих громких убийств, по всей вероятности - заказных. Не надо забывать, что Тольятти является автомобильным Детройтом России. Здесь крутятся очень большие деньги, интересы различных групп. К сожалению, не всегда эти группы являются честными с точки зрения закона. Криминалитет существует. «Тольяттинское обозрение» вызывало ненависть определенных бизнес-структур и криминальных групп прежде всего потому, что журналисты стремились к собственному расследованию. Самое обидное, что во втором случае, в убийстве Алексея Сидорова был взят прокуратурой и следственными органами ложный след. Невиновный человек, Евгений Майнингер, оказался под давлением силовых структур. Время на поиски настоящих убийц было потеряно, и это дало плачевный результат.

Сергей Хазов: Тольятти - город коррупции, так говорят о нем работники тольяттинских СМИ. Отчаявшись верить, что правоохранители смогут раскрыть убийство Валерия Иванова и Алексея Сидорова, журналисты еженедельника «Тольяттинское обозрение» сейчас самостоятельно проводят расследование причин гибели своих руководителей.

XS
SM
MD
LG