Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австрийские университеты готовятся к наплыву иностранных абитуриентов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Никита Татарский: В Австрии ждут прихода немцев, и на этот раз со страхом. И те, кто ждет, и те, кого ждут - абитуриенты. Европейский суд в Люксембурге вынес вердикт, согласно которому Австрия должна допускать в свои университеты граждан ЕС на тех же условиях, что и австрийцев, без существовавших до этого дискриминационных, по мнению суда, ограничений.

Юрий Векслер: Этим решением в Австрии отменены дополнительные условия и требования к гражданам из других стран ЕС, которые хотели бы учиться в австрийских университетах и институтах. Решение Европейского суда особую радость вызывает в Германии, где, в отличие от Австрии, действует правило, ограничивающее число мест обучения по определенным специальностям, например, медицине, психологии и юриспруденции. И некоторые выпускники немецких школ годами ждут места в вузе, которое предоставляется по конкурсу аттестатов. Те же, у кого недостаточно высокий средний бал, о получении профессии врача или юриста могли до сих пор только мечтать. И вот благодаря объединенной Европе и ее суду, как говорится, осуществляются мечты. Теперь такие немецкие «абитуриенты без шансов» могут просто записаться в университеты Австрии, где возможности приема конечно тоже не безграничны, но зато туда принимают всех с любым баллом просто в порядке подачи заявлений. До решения суда в Люксембурге немцы, как и другие неавстрийцы, обязаны были представлять в качестве условия для поступления в австрийский вуз доказательство, что их приняли в немецкий вуз. Парадоксально, неправда ли? Но факт. Правда, уже вчерашний.

Накануне объявления решение европейского суда, в содержании которого никто не сомневался, в Австрии прошел слух о 10 тысячах немцев, которые якобы уже в пути. Поэтому некоторые юные австрийцы даже заночевали около здания приемной комиссии с воскресенья на понедельник накануне начала оформления на медицинский факультет венского университета.

Более трезвые оценки говорят не о тысячах, о пока только 200 дополнительных немецких студентах... В принципе на сегодняшний день ходить на лекции в Австрии имеет право любой, оформивший соответствующие документы. Пока. Шанс начинающегося семестра может стать для европейских иностранцев уникальным. Говорит профессор Рудольф Маллингер, руководитель приемной комиссии медицинского факультета венского университета...

Рудольф Маллингер: Путь в этом семестре открыт для всех, но правительство намерено провести в парламенте решение, ограничивающее прием в австрийские университеты.

Юрий Векслер: История с решением Европейского суда, кстати, по жалобе Еврокомиссии демонстрирует общеевропейскую тенденцию предоставления всем гражданам всех стран Евросоюза равных прав и возможностей в новом европейском доме.

XS
SM
MD
LG