Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия, Грузия и Абхазия продолжают переговоры по восстановлению железнодорожного сообщения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: Россия, Грузия и Абхазия продолжают переговоры по восстановлению железнодорожного сообщения. Эта проблема стала одной из главных тем консультаций в Тбилиси министра транспорта России Игоря Левитина.

Георгий Кобаладзе: Железнодорожное сообщение между Россией и Грузией, а также Арменией было прервано в августе 1992 года, когда в Абхазии началась война. С тех пор переговоры о возобновлении железнодорожного движения не прерывались, однако руководство Грузии всегда увязывало данный вопрос с полномасштабным урегулированием грузино-абхазского конфликта и возвращением грузинских беженцев в Абхазию. В марте 2003 года в Сочи президенты Путин и Шеварднадзе договорились о синхронизации возвращения беженцев и возобновлении железнодорожного движения. Год спустя, несмотря на протесты официального Тбилиси, ссылающегося на то, что беженцы так и не возвращаются в Абхазию, из Сухуми в Москву отправился первый пассажирский поезд. Новый президент Грузии Михаил Саакашвили смягчил позицию по вопросу восстановления железнодорожного движения после переговоров с президентами Армении и России и дал принципиальное согласие.

На прошлой неделе проблема железнодорожного сообщения между Россией и Закавказьем стала одной из тем переговоров с Тбилиси министра транспорта России Игоря Левитина. Но он склонен рассматривать данный проект лишь в общем контексте российско-грузинского экономического сотрудничества.

Игорь Левитин: У нас шесть вопросов. Это развитие экономического сотрудничества, это транспортные вопросы, будет рассмотрен информативно вопрос комиссии по возобновлению работы железной дороги через Абхазию, есть вопросы по работе паромной переправы, нам нужно ее активизировать.

Георгий Кобаладзе: Однако абхазская сторона приостановила свое участие в переговорах в знак протеста против задержания грузинскими пограничными судами турецкого сухогруза вблизи территориальных вод Абхазии. Тем не менее, президент Грузии Михаил Саакашвили настроен весьма оптимистично.

Михаил Саакашвили: Проблема лишь в том, что поезд пока не ездит в Абхазию. Но поедет, и очень скоро. Поедет в Сухуми, и это произойдет в очень короткие сроки. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

Георгий Кобаладзе: В ближайшие дни в Тбилиси планируется провести очередной раунд трехсторонних переговоров по восстановлению железнодорожного движения.

XS
SM
MD
LG