Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Современная аристократия в Словакии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Никита Татарский: Для многих современных россиян понятие «дворянство» ассоциируется с блестящими, воспитанными, образованными людьми, с их обширными поместьями, пышными приемами и балами. А что такое "дворянин", "аристократ" для современного словака? Об этом - в репортаже нашего корреспондента.

Инна Земляная: Так называемая Аристократическая ассоциация Словакии находится в фешенебельном районе Братиславы, на улице Новосветская. Но среди жителей здешних старинных особняков никто, кроме князя Юрая Радзивилла-Аношкина, никакого отношения к этой организации не имеет. Возможно, мало кто из них даже знает, что поблизости живет потомок трех известных дворянских родов - Радзивиллов, Воронцовых и Аношкиных, - который решил возобновить аристократические традиции в Словакии.

Князь Юрай Радзивилл-Аношкин, который является председателем Аристократической ассоциации Словакии, утверждает, что возникновение его организации в 1998 году - это реакция на массовое «распространение лжедворян» в стране.

Юрай Радзивилл-Аношкин: После 1989 года, когда в Словакии стало возможно возобновление дворянского титула, появилось столько потомков аристократов, что это выглядело просто смешно. Каждый хотел быть дворянином. Начали создаваться гербы, покупаться титулы, что послужило поводом для насмешек во всем мире. Поэтому я и решил навести во всем этом порядок

Инна Земляная: Соблазну приписать титул к своей фамилии поддались многие словаки. Тут также не обошлось без политиков, бизнесменов и общественных деятелей, которые украсили свои виллы именными знаками. Однако, по мнению Радзивилла-Аношкина, титул, не зарегистрированный в специальном дворянском регистре, является недействительным и среди «настоящих» аристократов не признается.

Юрай Радзивилл-Аношкин: Афиширование своих званий и титулов не является целью дворянства. Как свидетельствует история, представители этого сословия видели свое предназначение в том, чтобы своими знаниями и достижениями способствовать развитию общества. Многие из них внесли весомый вклад в науку и культуру.

Инна Земляная: По мнению Радзивилла-Аношкина, огромный ущерб аристократии нанесли коммунисты. Поэтому одной из непреодолимых преград в процессе признания дворянского происхождения сегодня он считает «коммунистическое прошлое» возможного «дворянского» потомка.

Юрай Радзивилл-Аношкин: Признание дворянства - процесс затяжной и строгий. Вся документация, предложенная Аристократическому совету, проверяется в архивах. Особое внимание мы уделяем прошлому человека в период коммунизма. Самим членством в Коммунистической партии им были нарушены дворянские принципы, что дает все основания не внести его в официальные списки дворянского сословия.

Инна Земляная: По мнению специалистов, история словацкого дворянства специфична. В период, когда Словакия была частью Венгерского королевства, здесь в основном жили мелкопоместные дворяне или, как их называют в Словакии, «земаны». Говорит доктор исторических наук, профессор Рихард Марсина.

Рихард Марсина: «Земаны» - это самая низкая прослойка дворянства. Часто у них было лишь 2-3 крестьянина. Земаны сами вели домашнее хозяйство и работали в поле. Поэтому о словацкой аристократии в полном понимании этого слова говорить не приходится.

Инна Земляная: Однако в целесообразности существования аристократической организации в Словакии князь Радзивилл-Аношкин не сомневается.

Юрай Радзивилл-Аношкин: Мы - часть международной организации SILAN, которая объединяет дворян в Европе. В нашем случае речь идет об аристократах, которые тесно связаны со Словакией. Сегодня их насчитывается около 40. Многие из них - представители разных народов - бельгийцы, австрийцы, венгры и украинцы.

Инна Земляная: В переводе с греческого языка «аристократ» - это «лучший из лучших». Для того, чтобы стать им, сегодня в Словакии наличие родословной не является главным условием. По мнению некоторых обозревателей, цель Аристократического общества Словакии, которая заключается в создании новой словенской аристократии, обновляющей и расширяющей традиции словенства, заслуживает внимания. «В конце концов, речь идет не только о дворянских титулах», - говорят они.

XS
SM
MD
LG