Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании вступил в силу новый закон о разводах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: В Испании вступил в силу новый закон о разводах. Он существенно ускоряет процедуру и позволяет обоим разведенным родителям участвовать в воспитании детей.

Виктор Черецкий, Мадрид: При диктатуре генерала Франко развода в Испании не существовало. Закон, разрешающий расторгать браки, был принят лишь через шесть лет после смерти диктатора, в 1981 году. При этом процедура развода до сих пор была весьма затруднена. Она состояла из двух этапов. Сначала суд принимал решение о так называемом «раздельном проживании» супругов в течение года. Если в этот срок примирения не происходило, то начинался непосредственно бракоразводный процесс. Когда оба супруга были согласны расстаться и не имели друг к другу имущественный претензий, то получить свидетельство о расторжении брака они могли через два года. Но если между ними возникали какие-то споры, то развод мог затянуться в среднем на шесть лет.

Теперь положение меняется. Говорит министр юстиции Испании Хуан Фернандо Лопес Агилар.

Фернандо Лопес Агилар: Этот закон вносит изменения в гражданский кодекс с целью упростить сложный процесс расторжения брака. Устраняется период «раздельного проживания». Люди могут развестись сразу. Таким образом, укрепляется право личной свободы граждан.

Виктор Черецкий: После вступления в силу нового закона испанцы могут развестись за два месяца. В случае возникновения споров и имущественных претензий - крайний срок развода полгода. В заявлении на расторжение брака теперь не нужно указывать причины развода.

Одновременно отцы получают большие права для участия в воспитании детей. Если раньше дети оставались на попечении матери, а отец имел право лишь на посещение по выходным, то теперь он получает возможность делить пополам все хлопоты по воспитанию ребенка.

Между тем, против так называемых «экспресс-разводов» выступила католическая церковь. Говорит архиепископ Мадрида, кардинал Антонио Мария Роуко Варела.

Роуко Варела: Речь идет о законе, противоречащем христианской морали - расторжении семейных уз.

Виктор Черецкий: Не секрет, что одной из основных причин разводов в Испании является насилие в семьях. Испанцы избивают своих жен. К тому же, по статистике, самое большое количество убийств на бытовой почве происходило до сих пор именно в ходе долгих бракоразводных процессов.

Приведет ли новый закон к уменьшению насилия в семьях, пока не известно.

XS
SM
MD
LG