Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одна из версий трагедии в Ухте – поджог


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Николай Зюзев.

Андрей Шароградский: Сегодня в городе Ухта (республика Коми), по последним данным, не менее 20 человек погибли, несколько десятков получили ранения при пожаре в одном из магазинов города. Одна из версий случившегося – поджог.

Николай Зюзев, Сыктывкар: Пожар начался около двух часов дня. Вспыхнул торговый центр "Пассаж" в старой части города на улице Октябрьской. Очевидцы говорят о том, что слышали хлопок, а затем пламя стремительно распространилось по помещению. Поэтому первая версия была бытовая, якобы произошел взрыв газа. Однако вскоре стало ясно, что газ здесь не при чем. Говорит представитель городской администрации Владимир Масеев.

Владимир Масеев: Во-первых, там ни один магазин не торговал газовыми баллонами. Там даже бытовой химии не было. Природный газ туда не подведен, потому что это офисное здание, там никогда люди не жили. Я вообще так думаю, что если бы там взорвался газовый баллон, то там бы и жертвы были бы другие, характер поражения был бы другой. То есть таких ранений, которые можно было бы охарактеризовать, как взрыв и применение какого-то взрывчатого устройства, нацеленного на поражение людей, нет.

Николай Зюзев: Еще одна версия этого - умышленный поджог. Именно ее сейчас придерживаются правоохранительные органы. Заместитель прокурора республики Коми Николай Рыжов, ссылаясь на свидетельства очевидцев, сообщил, что около 13.45 в левое крыло первого этажа здания торгового центра забежали двое подростков, бросили бутылку с горючей жидкостью и убежали. Так что вполне возможно, что пожар стал результатом конкурентной разборки.

Магазин "Пассаж" принадлежит фирме "Северторг". В "Пассаже" насчитывалось 40 торговых павильонов, и он находился поблизости от места отдыха ухтинцев.

Жители города испытывают настоящий шок. Никогда ничего подобного здесь не происходило. Люди потрясены большим количеством жертв. Впрочем, такие масштабы трагедии понятны.

Двухэтажное здание было построено примерно 50 лет назад, это одно из самых старых построек в городе вообще, оно деревянное и лишь снаружи обложено кирпичом. Кроме того, вся внутренняя отделка была выполнена из пластика, так что огонь по помещениям распространялся молниеносно. Положение усугубилось и временем пожара - шел обеденный перерыв. Здание заполнили люди, пришедшие сюда за хозяйственными покупками. Естественно, что это были в первую очередь женщины, они и стали главными жертвами огня. Среди тех 20, чья смерть официально подтверждена, оказался только один мужчина. Еще одним гибельным фактором оказались металлические решетки, которыми, во избежание краж, были оборудованы окна. Многие из огня не смогли добраться до дверей. Но и маленькие магазинчики, на которые разбито здание, становились для них ловушками, так как люди просто не в силах были ломать решетки. Сейчас медики пытаются спасти пострадавших, которые находятся в городской больнице.

- В больнице находятся семь, 5 в реанимации, 2 в травме. От крайне тяжелых до средней степени, в основном ожоги.

Николай Зюзев: Окончательное количество жертв, по словам специалистов, удастся установить только после того, как будут разобраны завалы.

XS
SM
MD
LG