Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суровый приговор двум обвиняемым в убийстве граждан Узбекистана


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шароградский: Московский областной суд вынес суровый приговор двум обвиняемым в убийстве граждан Узбекистана, работавших в России. Преступники получили 14 и 17 лет колонии строгого режима. Суд однако отказался принять формулировку обвинения, предложенную прокуратурой.

Вера Володина: Сегодня Московский областной суд признал Антона Кузнецова и Дениса Ермошина виновными в убийстве двух граждан Узбекистана, совершенном с особой жестокостью. Обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: "Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью", "Вымогательство", "Покушение на убийство" и "Умышленное повреждение чужого имущества". Следствие формулировало также обвинения в убийстве по мотиву национальной вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору, но суд счел, что следствие не доказало мотива национальной ненависти. В пресс-службе прокуратуры Московской области сообщили, что обвинение в целом устраивает приговор, но отсутствие в нем мотива национальной вражды дает повод в течение 10 дней поразмышлять над возможным обжалованием приговора, поскольку этот аспект важен для общественного резонанса. Но его наличие либо отсутствие не повлияло бы на строгость приговора, сроки остались бы теми же.

В ходе расследования уголовного дела областная прокуратура сообщала, что обвиняемые совершили преступление на почве неприязни к представителям народов Средней Азии. По словам старшего следователя прокуратуры Максима Крючкова, обвиняемые отрицали свою неприязнь к гражданам этих национальностей. Государственный обвинитель требовал для подсудимых 16 и 17 лет тюремного заключения, судья, однако на два года снизил срок наказания одному из заключенных. 23-летний грузчик Денис Ермошин осужден на 14 лет, а 22-летний студент Московского института права Антон Кузнецов на 17 лет. Отбывать наказание преступники будут в колонии строгого режима.

Оба подсудимых не признали себя виновными ни по одной из статей Уголовного кодекса. Их адвокаты намерены обжаловать приговор, считая, что суд дал несколько неверные оценки совершившемуся. Так заявил в частности адвокат Виктор Плаксин.

По данным следствия, 21 июля прошлого года на одном из дачных участков в деревне Слобода Ленинского района осужденные вымогали деньги, 100 долларов, у узбекских рабочих, временно проживавших на дачных участках с целью подработки. Злоумышленники в алкогольном опьянении выламывали входную дверь, требуя денег, и угрожали в противном случае физической расправой. Получив отказ, Ермошин и Кузнецов подожгли дом, соорудив из подручных материалов факелы. В огне погибли два человека, 35-летний Иргаш Гадоев и 32-летний Нафетдин Алиев, еще двум удалось спастись, но они получили тяжелые ожоги.

Прокуратура заявила, что, вымогая деньги, Ермошин и Кузнецов предполагали, что у граждан Узбекистана нет надлежащим образом оформленной регистрации на право пребывания в Российской Федерации, в связи с этим в правоохранительные органы они обращаться не будут. Суд посчитал, что мотивом для совершения преступления послужил отказ граждан Узбекистана выплатить вымогателям требуемую сумму. На допросах Ермошин признавал свою вину только в части разгрома, устроенного в бытовке, а Кузнецов отвергал все обвинения в свой адрес. В последнем слове оба заявили о своей невиновности и просили суд оправдать их полностью.

XS
SM
MD
LG