Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России готовит поправки в закон о лекарственных средствах


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.

Алексей Кузнецов: Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон о лекарственных средствах. Ни на сайте комитета по охране здоровья, ни в планах заседаний Госдумы законопроект не значится. С чем связана эта секретность, и что далее будет означать введение данных поправок в действие, в материале нашего медицинского обозревателя.

Ольга Беклемищева: Сутью принятых в первом чтении поправок в закон о лекарственных средствах является то, что теперь врач будет обязан выписывать рецепты не с привычным всем названиям аспирин, адвил, а по международным непатентованным наименованиям - ацетилсалициловая кислота, ибупрофен. Как это скажется на правах потребителя, я спросила у главного кардиолога России академика Юрия Белянкова.

Юрий Никитич, что изменится для пациентов с принятием этого закона?

Юрий Белянков: Это зависит от пациента, не буду скрывать. Если человек приходит в аптеку с таким рецептом, у него есть деньги и у него есть голова, практически ничего не меняется. Потому что как ацетилсалициловая кислота была аспирином, так она и осталась. Единственное, что человек знает, какую форму аспирина ему прописал врач. То есть прописал, допустим, врач-кардиолог ему форму аспирина-кардио, то есть покрытую специальным составом, который препятствует рассасыванию аспирина в желудке, то есть он не раздражает желудок и может приниматься сколько угодно долго, не раздражая желудок, рассасываясь в кишечнике. Или пациенту прописали, допустим, аспирин с аскорбиновой кислотой. Он четко говорит: "Мне нужна ацетилсалициловая кислота в такой форме".

Но это все кардинально меняется, если речь идет о льготных препаратах, льготных списках. Там указана та же ацетилсалициловая кислота. Естественно, в аптеке могут выдать человеку ацетилсалициловую кислоту российского производства, но, мягко говоря, не всегда безразличную для желудка, давайте так назовем. Короче говоря, здесь очень многие вещи теперь пойдут на усмотрение локальных аптек, локальных руководителей, которые определяют тот набор препаратов, который у них есть.

Ольга Беклемищева: Однако есть и другое следствие этих поправок. По мнению Ассоциации международных фармацевтических представителей в России, данный законопроект подрывает инвестиционную привлекательность российского рынка для западных компаний. В самом деле, зачем тратить деньги на создание и продвижение новых современных и щадящих медикаментозных форм, если выписывать все равно станут одинаково, по химической формуле, которая одна и та же и у едва очищенного индийского парацетамола, и у детского Панадола, наиболее безопасного жаропонижающего средства для детей в настоящее время. Со схожих позиций выступил и Российский союз профессиональных фармацевтических организаций, считающий, что отечественная промышленность потеряет стимул для разработки новых лекарственных форм и прекратит финансирование новых медицинских исследований.

XS
SM
MD
LG