Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нидерландах перед судом предстал обвиняемый в убийстве кинорежиссера Тео Ван Гога


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Дмитрий Волчек: В Амстердаме начался судебный процесс по делу обвиняемого в убийстве голландского режиссера Тео ван Гога, 27-летнего гражданина Нидерландов родом из Марокко Мохаммеда Буери. Полиция задержала его в день убийства на востоке Амстердама. Прокуратура сегодня потребовала высшей меры наказания - пожизненного заключения.

Софья Корниенко: В течение четырех долгих часов, пока прокуратура зачитывала предъявленные против него обвинения, Мохаммед Буери (Мохаммед Б, как его принять называть в Голландии) продолжал вчерашнюю тактику безучастного молчания. Прокуратура потребовала для обвиняемого пожизненной меры наказания.

По окончании выступления сотрудника прокуратуры, к удивлению многих присутствующих, Мохаммед Буери попросил слова. "Ох, и красиво же вы все сказали", - начал он не без доли цинизма свою короткую речь. А затем повернулся к матери Тео ван Гога и заявил, что понимает, как больно ей переживать смерть сына.

На вчерашнем заседании мать режиссера сказала, что мечтающий сойти за героя Мохаммед Буери "жалок", так как его теперь ожидают, как она выразилась, "не 72 вожделенные девы в раю, а пожизненное заключение".

"Сам я даже представить себе не могу, что такое - потерять ребенка, которому вы с такой болью и с таким трудом когда-то дали жизнь", - заявил Мохаммед Буери. Однако, добавил он, о содеянном он нисколько не сожалеет. Обвиняемый несколько раз сослался на свои религиозные убеждения как мотив к преступлению. "Я руководствовался законом, по которому мне поручено отсекать голову каждому, кто оскорбляет Аллаха или Пророка", - заявил Мохаммед Буери.

В преследовавших его после преступления агентов полиции он стрелял намеренно. "Моей целью было убить и быть убитым" - эти слова Мохаммеда Буери вызвали эмоциональную реакцию среди присутствовавших сотрудников правоохранительных органов. Обвиняемому пришлось прекратить речь.

По официальному заявлению амстердамской прокуратуры, Мохаммед Буери действовал по террористической схеме, в ясном уме и трезвой памяти. Убийство Тео ван Гога - трусливый поступок, - заявила прокуратура. На ее взгляд, Мохаммед Буери специально выбрал беззащитную жертву, чтобы посеять страх в обществе. "Убийство Тео ван Гога нанесло удар по свободе волеизъявления и демократии", - сказал представитель прокуратуры. Описывая личностные характеристики обвиняемого, он указал на доминирующую черту - "субъективное радикальное видение ислама". В качестве иллюстрации прокуратура предложила прощальное письмо, адресованное Мохаммедом Буери его семье перед преступлением. "Это письмо представляет собой не теплое обращение к близким, а призыв оставаться хорошими мусульманами", - заявил сотрудник прокуратуры. Ранее в голландских СМИ также сообщалось, что у Мохаммеда Буери наблюдались садистские наклонности, что подтверждалось наличием у него текстов и видеоматериалов, посвященных насилию.

Доказательств того, что Мохаммеду Буери оказывалась какая-либо поддержка третьими лицами, не обнаружено. Однако, заявил сотрудник прокуратуры, он убежден, что обвиняемый пользовался чьей-то финансовой помощью, так как перед совершением преступления у Мохаммеда Буери было достаточно много средств. Обвиняемый использовал эти средства, в частности, на приобретение пистолета, из которого он застрелил Тео ван Гога. Пока, помимо Мохаммеда Буери, полицией арестованы четверо подозреваемых в причастности к убийству. Двое из них - соседи Мохаммеда Буери, а еще двое - задержанные позже выходцы из Чечни, чьи отпечатки пальцев были найдены на имевших отношение к делу предметах, в частности - на одном из писем, составленных Мохаммедом Буери перед преступлением. Один из подозреваемых соседей Мохаммеда Буери заявил, что вечером перед преступлением они вместе молились, но Мохаммед Буери, не проронил ни слова о спланированном на следующее утро убийстве.

Мечта Мохаммеда Буери пасть в перестрелке с полицией после совершенного им убийства и стать мучеником провалилась, когда он был ранен в ногу и схвачен живым. Теперь, помимо убийства голландского режиссера, Мохаммед Буери обвиняется в попытке убийства двоих полицейских, а также в том, что он поставил в опасность жизни прохожих. Еще одно обвинение, выдвинутое против Мохаммеда Буери, связано с создаваемыми им препятствиями в работе бывшей беженки из Сомали, а ныне известного депутата парламента Нидерландов Аян Хирши Али, которая активно содействовала Тео ван Гогу в съемках его последнего фильма "Покорность". В этом фильме женщины-мусульманки открыто рассказывали об унижениях, которым они подвергались именем ислама. Угрозы в адрес госпожи Хирши Али содержались и в письме, которое Мохаммед Буери оставил на теле Тео ван Гога.

Приговор Мохаммеду Буери будет вынесен через две недели. Расследование по делу о причастности третьих лиц к убийству будет продолжено.

XS
SM
MD
LG