Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не менее 25 человек погибли в результате пожара в одном из магазинов Ухты


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ухте Николай Зюзев.

Андрей Шароградский: По последним данным, не менее 25 человек погибли в результате вчерашнего пожара в одном из магазинов Ухты. Несколько пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Следствие считает основной версией случившегося умышленный поджог.

Николай Зюзев: Ухта переживает страшное потрясение. Город небольшой, и люди либо были знакомы с погибшими, либо как-то пересекались с ними, поэтому горе оказалось общим. Сегодня днем прошла еще одна шокирующая весть - о том, что якобы скончался семимесячный мальчик, которого вчера поздно вечером перевели из городской больницы в детскую. К счастью, известие оказалось ошибочным, Никита жив. И, как говорит заместитель главного врача Ухтинской детской больницы Татьяна Уварова, его жизнь вне опасности.

Татьяна Уварова: Ребенок в стабильном состоянии, тяжелом, но ближе к средней тяжести. Состояние после перенесенной гипоксии, как обычно, не нравится свет, не нравятся посторонние, раздражают прикосновения, то есть постгипоксическое состояние, из которого он медленно выходит. Ожогов, к счастью, он не получил. Он отравился только угарным газом. К счастью, в городской больнице оказали адекватную помощь, прежде всего гиперболическую оксигинацию, что делается при отравлении угарным газом, ребенок получил.

Николай Зюзев: Сестра и мать Никиты остаются в реанимации. Кроме них, там еще одна женщина с тяжелыми ожогами. Говорит главный врач городской больницы Виталий Хамойко.

Виталий Хамойко: Крайне тяжелые. Больных ведут специалисты. Но еще у нас из реанимации бортом перекинули в 13:20 женщину с ожогами 40 процентов в ожоговый центр Республиканской больницы.

Николай Зюзев: Разбор завалов в торговом центре еще продолжается. Специалисты не исключают небольшую вероятность, что там еще могут находиться тела. Говорит дежурный оперативного штаба МЧС Виктор Мельничук.

Виктор Мельничук: Никто не знает, сколько людей было в магазине. Сейчас занимаются расчисткой. Может быть, там еще есть люди, а может быть, и нет уже больше ничего, никто ничего определенного сказать не может.

Николай Зюзев: Следствие продолжает восстанавливать картину событий. По заявлению заместителя генерального прокурора России Ивана Кондрата, который сейчас находится в Ухте, версия об умышленном поджоге торгового центра подтвердилась. На месте трагедии обнаружены две оплавленные пятилитровые бутылки и две обгоревшие сумки со следами нефтепродуктов. Бутылки бросили поблизости от центрального входа, поэтому люди не смогли им воспользоваться - отсюда и огромное количество жертв. Правоохранительные органы ведут поиск злоумышленников.

Похороны назначены на 14 июля. В этот день в Республике Коми будет объявлен траур, а всем учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные акции и передачи. Семьям погибших обещана материальная помощь.

XS
SM
MD
LG